15 июля, среда

Для Крыма врагами являются как «донецкие», так и «бандеровцы»

20 февраля 2014 / 01:29
директор Центра восточноевропейских исследований

В Крыму очень специфическое восприятие событий, происходящих на Украине.

Во-первых, они не говорили об отделении от Украины, а говорили, что не исключают возможности обращения к России за подтверждением автономии Крыма в составе Украины. После этого случился скандал, было возбуждено уголовное дело по факту [призывов к сепаратизму]. Сейчас уже тему замяли.

В Крыму очень специфическое восприятие событий, происходящих на Украине. Речь о противостоянии двух полюсов влияния. С одной стороны донецкой элиты, которая сейчас составляет большую часть украинской власти, с другой – оппозиция в широком смысле слова - это и парламентская оппозиция, и Майдан, и все революционеры.

Крым, с одной стороны, боится донецких бандитов, то есть центральной киевской власти. Они недовольны Януковичем и Партией регионов, потому что «регионалы» за последние 4 года, фигурально выражаясь, поставили Крым и местную элиту на колени. С другой стороны, они боятся т.н. бандеровцев. Местная власть постоянно пугает жителей Крыма, для устрашения запускаются «утки» о том, что якобы уже под Красноперекопском (приграничный город – ред.) едут пять автобусов с бандеровцами, жителями Западной Украины, которые хотят захватить крымский Совет министров, поэтому нужно срочно народное ополчение против них.

Так что для Крыма враги и те и другие. Причем такой тип дискурса характерен и для рядовых обывателей, и для интеллигенции. И те и другие говорят, с точки зрения нормального человека, говорят абсолютный бред. Мне вот буквально только что звонили из Крыма, просили успокоить женщину, у которой настоящая истерика из-за страха перед бандеровцами. Для нее – это какие-то инопланетяне. Тут, конечно, работает госпропаганда, которая использует образ бандеровцев, которые воевали на стороне Гитлера.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика