26 сентября, понедельник

Цифры социологов – это реакция на поражения оппозиции в ходе выборов 8 сентября

26 сентября 2013 / 18:42
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Оппозиция, несмотря на локальные успехи, уступила «Единой России» и оказалась на вторых ролях.

Эти цифры социологов – это своего рода реакция на поражения оппозиции в ходе выборов 8 сентября. Оппозиция, несмотря на локальные успехи, уступила «Единой России» и оказалась на вторых ролях. С этим может быть связана некая усталость наших граждан от оппозиционеров всех мастей.

Даже если мы возьмем столицу, то мы увидим, что целью Алексея Навального, несмотря на то, что он набрал довольно большой процент голосов, все же был второй тур, а не победа. И даже это не удалось оппозиционерам сделать. Он кардинально отстал от представителя партии власти.

Но нужно смотреть среднеарифметическое число поддержки «Единой России» по стране, следует дифференцировать эту поддержку по региональному принципу. Как показывает практика, сейчас уровень поддержки партии в крупных городах серьезно снизился, при этом в глубинке он сохраняется на высоком уровне. А города у нас традиционно являются протестными центрами, как говориться, все революции делались в мегаполисах. И «Единой России» и власти в целом следует учитывать. Здесь партии не хватает консолидированной поддержки. Это есть проблема и некая тенденция.

Некоторые изменения в методах работы с людьми у партии прослеживаются. Сокращается ставка на административный ресурс, тем более, он периодически дает сбои. Другое дело, пока все равно преодолеть в полной мере некий бюрократический характер своей деятельности единороссам не удается, хотя и предпринимаются усилии стать ближе к народу.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика