15 апреля, понедельник

Членство в партии не означает ничего, кроме набора идеологических воззрений

10 ноября 2013 / 18:02
председатель Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет», депутат Госдумы от «Справедливой России»

Каким образом выход из партии поможет члену Совета федерации, как он скажется на эффективности его работы, мне представить трудно.

Я не вижу логики в предложении Евгения Тарло. 

По своему юридическому статусу политическая партия сродни общественной организации, и членство как в политической партии, так и в общественной организации не означает ничего большего, чем определенные идеологические воззрения. Если на мгновение предположить, что член Совета Федерации, министр или губернатор является сторонником «Зеленых», если  его внутренняя идеология такова, что он выступает за решение экологических проблем, если его менталитет таков, то он и будет действовать согласно своим идеологическим воззрениям независимо от того, вступил он в соответствующую организацию или нет.

Еще один пример. У нас много говорят о том, что в правительстве есть праволиберальное крыло не потому что эти люди – члены какой-то партии, а потому что они разделяют некий общий взгляд на развитие экономики в стране. Они действуют в сообразно своим праволиберальным взглядам, как бы мы к этому не относились – но они действуют так вовсе не потому что они члены правых партий. Если человек симпатизирует животным и готов защищать их права, он будет это делать вне зависимости от членства в соответствующей общественной организации.

Согласно регламенту Совета Федерации в нем нет фракционных объединений. Там есть представители регионов – субъектов федерации. Каким образом выход из партии поможет члену Совета федерации, как он скажется на эффективности его работы, мне представить трудно. В равной мере я не понимаю, как членство в политической партии может мешать губернатору, мэру. Ведь член Совета Федерации представляет регион точно также как губернатор, который направил того или иного члена в Совет, так жекак и законодательное собрание, направившее туда своего представителя. Давайте тогда исключать из партий мэров, губернаторов, удалять партии из законодательных собраний.

Я думаю, что ни один политолог, в том числе человек, озвучивший эту инициативу, не сможет объяснить прагматически, каким образом решение этого вопроса повлияет на эффективность работы Совета Федерации. Этой корреляции нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика