20 сентября, пятница

Цены расти будут – об этом нужно говорить прямо и четко

11 января 2013 / 19:20
генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости»

Не за горами то время, когда картошка будет стоить по 50 рублей за килограмм.

Здесь нет никаких особых нюансов. Нет никакого корпоративного сговора. Есть простое подорожание кормов. Подорожала логистика, подорожали корма – вот, собственно, и все, плюс задержка различного рода субсидий. Засуха 2010 года будет аукаться еще долго и зерновое эмбарго, которое было введено в 2010 году, его последствия еще не рассосались. Убытки, которые потерпели сельхозтоваропроизводители в 2010 году, до сих пор не компенсированы. Естественно, растет банковская задолженность, она составляет уже порядка трех трлн руб. Отсюда – нет возможности взять новые кредиты. Нет залогов, их просто не осталось. Все заложено и перезаложено. Этот пузырь нужно каким-то образом рассасывать, но все на него смотрят с большим удивлением, и думают, что он сам рассосется, но он не рассосется.

Если говорить о каком-то позитивном сценарии, необходимо срочно заморозить выплаты по кредитам. Это должно быть политическое решение. Поскольку в основном речь идет о государственном Россельхозбанке, государство вправе это сделать. Во времена Великой депрессии пришедший к власти Рузвельт первым делом избавил фермеров от кредитов – он их просто списал. Часть долгов реструктурировали, а часть просто-напросто списали. Фермеры в значительной степени ожили. Но сначала реструктурировали долги и избавились от неэффективных фермеров – таких было около миллиона (конечно это были не агроходинги, их тогда еще не было), а наиболее устойчивым, тем, у кого были крепкие фермерские семьи, кредиты просто-напросто списали. Эти фермы существуют до сих пор, перейдя по наследству в нескольких поколениях, а фамилии остаются. Это было верное стратегическое решение. И сейчас мы тоже подошли к той точке, когда такое решение жизненно необходимо. Чисто экономическими методами имеющийся ущерб восполнить не получится.

Государство должно субсидировать покупку новых технологий, прежде всего в агрегации и мелиорации, в обработке земли, покупку фермерами и агрохолдингами новых технологий. Здесь нет разницы между мелкими, средними и крупными сельхозпроизводителями. Покупка новых технологий должна быть субсидирована безусловно. Потому что технологическая революция в мире уже состоялась, а мы ее проспали, как и несколько других технических революций в сельском хозяйстве. Сейчас фермеры не в состоянии купить за полную цену то, что им необходимо. Продовольственная безопасность - это совершенно не шуточные слова, потому что зависимость от импорта опасна политически. Ведь в случае каких-либо геополитических разногласий, я уже не говорю о войне, этот импорт просто-напросто прекратится.

Такая история была в начале сороковых годов, когда начиналась Вторая мировая война. В конце двадцатых годов в Англии приняли решение не производить собственное продовольствие, а закупать его в Австралии, в Аргентине и т.д. И когда Германия объявила военно-морскую блокаду Великобритании, то Великобритания оказалась на пороге голода. Тогда всем четко стало ясно, что без собственного сельского хозяйства ничего не получится. Именно тогда, несмотря на то, что Великобритания уже вступила в войну, были сделаны очень большие ассигнования на собственное сельское хозяйство. Под картошку были распаханы даже знаменитые английские газоны. Сейчас мы примерно в такой же ситуации.

Рост цен, к сожалению, обусловлен экономической политикой. Рост цен на картофель уже начался. Думаю, не за горами то время, когда картошка будет стоить по 50 рублей за килограмм, поскольку в Московской области большая часть районов ее просто не в состоянии убрать из-за того что полгода шли дожди. Сейчас ее только начинают копать. Но это тот картофель, который нужно реализовывать сразу. Он уже долгому хранению не подлежит, так как подвержен болезням. Картофель, полежавший в воде, можно использовать на продовольствие, но хранить его для того чтобы продавать по низкой цене весной – этого шанса у нас уже, к сожалению, нет. Так что картофель скорее всего будет импортным.

Что касается молока, молочники до сих пор не получили в полной мере те субсидии, которые должны были получить. Поскольку они их не получили, идет и снижение поголовья и снижение надоев. Поскольку идет общий рост цен на энергоресурсы: на бензин, на электричество, на газ, на логистику, мы не можем говорить с большой долей оптимизма о том, что цены не будут расти. Цены расти будут – об этом нужно говорить прямо и четко.

Как мне представляется, нужно давать какие-то рекомендации: во-первых населению в части минимума семейного, чтобы посчитать все это дело по калориям и более экономно относиться к своему бюджету, не покупать лишних продуктов. Лишние продукты – это у нас в крови. Как только что-то случается, нужно закупать спички, соль и керосин. Сейчас ситуация не та. Голода, конечно, не будет, это очевидно. В такой большой аграрной стране как Россия голода не может быть по определению. Он может быть только организованным, как было у нас в 30-40 гг.

Сейчас нужна четкая стратегия вывода сельского хозяйства из экономического кризиса. Потому что если у сельского хозяйства будут деньги, оно станет приводным ремнем всей экономики. Если у крестьянина есть деньги, он в первую очередь покупает качественные семена, качественную технику – это хороший стартер для промышленности, для того чтобы она производила эту технику. Это хороший стартер и для производителей средств защиты растений: гербицидов, пестицидов и прочих фунгицидов. Это уже химическая промышленность. Богатый крестьянин способствует тому, чтобы экономика работала, включая сюда даже авиапром. Казалось бы, какое отношение авиапром имеет к сельскому хозяйству? Речь идет о самолетах сельскохозяйственной авиации, которых у нас, к сожалению, нет. У нас в 1964 году был выпущен последний Ан-2 – специализированный самолет для сельского хозяйства, «кукурузник». Сейчас опыляют черте чем: и на мотодельтапланах, и на китайских самолетах, и на украинских самолетах Харьковского авиационного завода. Это все полумеры. Если бы у нас была своя сельскохозяйственная авиация, крестьяне могли бы покупать такие самолеты недорого и в больших количествах. В советское время была такая аббревиатура ПАК – применение авиации в народном хозяйстве. Это была отдельная большая структура при «Аэрофлоте». На эту тему даже снимали художественные фильмы романтические – о том, как летчики с девушками знакомились, опыляя поля. То есть богатое сельское хозяйство – это ключ к развитию всей экономики.

Надо отдать должное, аграрный бюджет растет, но он растет недостаточно. Недостаточно по количеству и недостаточно по качеству. Деньги вкладывают в большие проекты, забывая о том, что у нас не только большие агрохолдинги решают продовольственную проблему, особенно, в регионах.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика