23 апреля, вторник

Большинство людей не в состоянии прогнозировать какое-либо ухудшение ситуации

06 октября 2013 / 23:46
руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ

Граждане России уверены, что через 10-15 лет страна будет очень сильной, экономика будет развиваться, роль России на международной арене будет возрастать.

ВЦИОМ не проводил отдельного исследования по теме образа будущего у россиян, но наши регулярные исследования позволяют сделать несколько предположений по данной теме и зафиксировать отсутствие образа будущего у большинства населения, а также внятного представления о том, что будет со страной в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Эта ситуация создает для руководства страны определенные трудности, связанные с тем, что тот вектор модернизации, который задается государственной политикой предполагает определенное состояние общественного сознания и определенный тип поведения. В частности, требуется повышение личной ответственности за счет которого государство сможет снижать свои социальные расходы.

Проблема заключается в том, что присутствующий образ будущего этому не способствует, и реформы не будут иметь успеха пока с ним что-то не произойдет. Либо доминирующий образ появится у какой-то социальной группы, либо пока государство не сможет его сформулировать.

Образ будущего, который существует органично, без вмешательства извне, чаще всего по своей природе инерционен. Будущее в нем видится как продолжение настоящего. Доминирующего образа нет.

Доли оптимистов и пессимистов примерно равны. Отсутствует и понимание при ответе на вопрос чувствуют ли люди уверенность в завтрашнем дне. Характерно, что подавляющее большинство населения страны не имеет представления о том, как будет выглядеть их личное будущее даже через несколько месяцев. Только 10% населения представляют, что с ними будет через два года.

Когда мы просим оценить респондентов положение дел в стране. То более половины выбирают формулировку «отчасти правильно, отчасти нет». Попытка конкретизировать представления приводит к тому, что по большинству пунктов люди полагают, что будет так, как раньше. При этом люди уверены, что через 10-15 лет страна будет очень сильной, экономика будет развиваться, роль России на международной арене будет возрастать.

Однако эти данные неоднозначны. В отсутствие латентного недовольства накапливается понимание того, что дела идут не так, и надо что-то делать. С другой стороны, когда речь идет о конкретных угрозах, то большинство людей не в состоянии прогнозировать какое-либо ухудшение ситуации. Единственное, чего боится население – рост цен. Его считают вероятным 81% респондентов и морально к нему готовятся. Другие проблемы, например повышение пенсионного возраста, населением никак не прогнозируются.

Если резюмировать, то представления о личном будущем носят инерционный характер. Для них так же характерна неопределенность, как и для представлений о будущем страны. Подобная ситуация способствует тому, что россияне выбирают стратегии поведения, которые отражают их неопределенный образ будущего.

Большинство (80%) не строят никаких планов на будущее. Эта цифра стабильна и на нее никак не влияют декларации руководства страны о модернизации и призывы активизироваться.

Большинство россиян не имеет сбережений, реагирует на проблемы постфактум и не предпринимает активных действий для того, чтобы снизить негативное влияние возможного будущего.
Только 25% населения страны нацелено на то, чтобы улучшить свою жизнь, большая же часть равняется на соседей и старается жить не хуже других. У большинства населения не сформированы «достиженческие ценности», преобладает стремление сфокусироваться на семейном счастье. Наиболее распространенные мечты включают хорошую работу и благополучие в семье. Ожидания от государства носят «неосоветский» характер: государство должно оказывать помощь, Россия должна быть великой державой, в стране должна быть стабильность и твердая рука. Никаких реформ, никакой либерализации, никакого индивидуализма этим всем не предполагается. Идею модернизации по западному образцу поддерживают 20%, «неосоветизм» - 40%.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика