17 октября, четверг

БДП за эти годы усилилась и взлетела выше

23 мая 2014 / 00:36
доцент кафедры истории Южной Азии Института стран Азии и Африки

БДП – эта та же партия, которая стояла во главе группировки, победившей на выборах в 1998-1999 гг. и сохранявшей власть до 2004 года.

Во-первых, Россия на Индию всегда смотрела как на стратегического партнера. Так было и при СССР, так и сейчас.

Во-вторых, БДП – эта та же партия, которая стояла во главе группировки, победившей на выборах в 1998 и 1999 годах и сохранявшей власть до 2004 года, то есть 6 лет. Как раз в этот промежуток времени были подписаны очень важные соглашения между Россией и Индией. На том этапе российско-индийские отношения демонстрировали поступательные движения без каких бы то ни было скачков или торможений. Есть все основания полагать, что то же самое будет и сейчас, потому что и Индия и Россия прекрасно понимают своих визави.

БДП за эти годы усилилась и взлетела выше. Тогда был премьер Атал Бихари Ваджпаи теперь Нарендру Моди – это продолжение одной и той же линии.

То есть, линия Россия – Индия сейчас очень четко прорисовывается. Ее еще можно дорисовать до треугольника с Китаем, с которым обе страны развивают отношения.

А Конгресс практически все время был у власти начиная с 1947 года. За исключением короткого промежутка с 1977 по 1979 годы, когда к власти приходила коалиция Джаната парти, которая очень быстро развалилась. Так что вообще не очень корректно говорить, что Конгресс считался основным партнером России. Собственно, а кто еще-то?

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика