15 июня, суббота

Аналитики, которые говорили, что «Газпром» не способен ни о чем договориться, были неправы

09 мая 2014 / 01:45
директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Все, в чем России будут отказывать на Западе, Россия сможет получить в Китае.

Момент для развития отношений с Китаем самый благоприятный: сложная ситуация с Западом просто подталкивает и Россию, и Китай к развитию отношений в энергетической сфере. Уже и сейчас, надо сказать, примерно 30 процентов российского экспорта энергоносителей идет в сторону Востока — не только Китая, но и других стран региона. Но и время для расширения сейчас благоприятное, поскольку с Западом диалог не складывается, Запад не слышит наши аргументы — политическая конъюнктура накладывает свой отпечаток.

Для Китая интерес также велик, поскольку у него имеется проблема по получению энергоносителей по приемлемым ценам. Кроме того, Китай — страна довольно большая и в некоторых ее провинциях без России и ее поставок просто никак не обойтись.

Сотрудничество показывает, что те аналитики, которые говорили, что «Газпром» не способен ни о чем договориться, были неправы. Газовый контракт был подписан на выгодных для обеих сторон условиях. И я полагаю, что в течение года может быть подписан новый контракт, а объем поставок увеличен до 60 миллиардов кубометров в год. Очень вероятно, что вскоре будут реализованы и проекты на Сахалине по СПГ: там газ пойдет прежде всего, конечно, в Японию, но и в Китай тоже. По нефти все тоже неплохо: проекты реализуются уже давно, построена труба в Китай и на Сковородино.

В принципе, все то, в чем России будут отказывать на Западе, прежде всего, кредиты, Россия сможет получить в Китае. Будут, конечно, трудности, споры по цене — они собственно и сейчас ведутся, но в целом взаимовыгодное сотрудничество, без сомнений, будет продолжаться. Возможно и развитие формата, когда китайские компании будут становиться акционерами российских проектов в обмен на кредиты — такой формат был недавно предложен по Ванкорскому месторождению.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика