20 апреля, суббота

Ученые из ВШЭ пишут политический гид по мультсериалу "Симпсоны"

04 апреля 2017 / 21:52

Как сообщает сайт филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, сотрудниками университета запущен учебно-образовательный проект "The Political Scientist's Guide to The Simpsons", или "Cимпсоны" как отражение социально-политических реалий американской жизни в маленьком городе"

Проект реализуется в рамках образовательной программы "Политология и мировая политика" и нацелен на создание "политологического путеводителя" по мультсериалу The Simpsons в форме интернет-блога.

Мультсериал "Симпсоны" уже давно признан очень точным отражением реалий американской жизни, поэтому значительное количество западных исследователей и преподавателей социальных наук и экономики используют эпизоды The Simpsons в качестве иллюстраций для объяснения каких-либо концепций и феноменов. В нашем проекте мы фокусируемся на политологических и социологических категориях и, анализируя эпизоды мультфильма, знакомим с ними широкую российскую аудиторию.

Среди уже опубликованных статей: "Шоу Щекотки и Царапки – угроза социальному капиталу в Америке?", "Как «Симпсоны» помогают гендерным исследованиям?", "Рыцарь Эйб – защитник старости в мире телевидения и рекламы", "Как пес спас Рождество: о нематериальности счастья в Симпсонах" и др.

Руководитель проекта - Анна Андреевна Декальчук, преподаватель Департамента прикладной политологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

С материалами блога можног познакомится по ссылке


тэги
читайте также