19 ноября, воскресенье

Эксперты ЦПА: В лице Макрона Россия нажила врага

05 октября 2017 / 09:40

Эксперты Центра политического анализа прокомментировали результаты выборов во Франции

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что для Европы и Франции по сути ничего не меняется: «Французы проголосовали за неолиберальную стабильность и гегемонию Берлина в ЕС. Другое дело, что Макрон будет из кожи вон лезть, чтобы доказать свою политическую состоятельность, поэтому его внешнеполитическая линия может быть жёстче чем у Олланда, соответственно и нападки на Россию со стороны Парижа могут усилиться. Ле Пен так или иначе считалась «пророссийским» кандидатом и это негативно отразится на российско-французских отношениях. Впрочем, они и так переживают ужасные времена, а Франция в современном мире не такая уж и мощная держава, чтобы переживать об этом. Особых интересов в Африке, где сильно французское влияние, у России нет. Как -нибудь переживём».

Тема отношений Москва-Париж и раскручивание идеи о том, что Ле Пен, если бы она выиграла, сразу же сделала диалог РФ и Франции успешным – слишком преувеличивалась последние месяцы в СМИ. Как рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, из-за этого получился негативный эффект: «Я бы не стал преувеличивать уровень трагедии. Это довольно смешно - почему нас вообще должен волновать вопрос, кто станет президентом Франции? Истеричная поддержка Трампа со стороны узких групп консервативных политологов и бездарных советников аукнулась и самому Трампу, и отношениям России с Западом.

Наше потенциальное хотя и недоказуемое вроде бы участие во французских выборах на стороне Ле Пен - это одновременно ослабление самой Ле Пен, медвежья ей услуга, и в то же время - огромная услуга Макрону. Кроме прочих репутационных издержек мы умудрились нагадить сами себе. Если - как верят представители евроистеблишмента «Путин взломал переписку Макрона» - то как к России и Путину должен будет после всего этого относиться лично президент Французской Республики? Наше «участие» во внутренней политике западных держав выглядит просто-напросто вредительством самим себе. А мы вместо потенциального если не друга, то хотя бы терпимо относящегося к России популиста-президента получили себе готового врага».

Источник


тэги
читайте также