26 июня, среда

Эксперты ЦПА прокомментировали переименование Барнаула в Путинград

30 мая 2017 / 12:50

В Алтайском крае неожиданно актуальной оказалась тема переименования административного центра – города Барнаула. Такую мысль на днях высказала одна из участниц праймериз партии «Единая Россия», проводимых в преддверии выборов в городскую думу

Предложение заместителя гендиректора компании «Адонай» Марины Чаузовой о переименовании Барнаула в Путинград или Путинбург вызвало огромный резонанс в стране и за рубежом. Дизайнеры уже предлагают варианты оформления города, хотя в социальных сетях предложение было осмеяно, а эксперты обсуждают, имеется ли в Барнауле, название которого одни переводят как «хорошее стойбище», а другие как «мутная река», серьезный общественный запрос на новое название.

«Тема переименования Барнаула в Путинбург – исключительно PR-инициатива, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group и эксперт Центра политического анализа Дмитрий Фетисов. – Автор заявления о переименовании хотела привлечь к себе внимание СМИ, и это удалось».

Как уверяют политологи, тема еще будет некоторое время жить. «Сейчас тему какое-то время будут обсуждать, – отметил Дмитрий Фетисов. – Она некоторое время будет жить в информационном поле».

Региональные лидеры «Единой России» попытались сделать вид, что относятся к прозвучавшей инициативе нейтрально. «Дебаты – это открытая площадка, – заявил секретарь регионального отделения партии Александр Романенко, подчеркнув, что предложения участников не являются официальной позицией партии. – Здесь могут озвучиваются самые разные инициативы».

Оценивая предложение Марина Чаузовой, политологи отметили, что стремление дать городу название, в котором фигурировал бы руководитель государства, явление хорошо известное. «В середине 20-х годов прошлого века, когда обсуждались новые варианты наименования Новониколаевска, почти все варианты были связаны с именем Ленина — Ульяновска на Оби и т. д., – сообщил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Но центр тогда не дал добро, ибо Ленин в нынешнем Новосибирске был лишь проездом. Не примазывайтесь к имени Ильича, сказали сибирским товарищам. Скорее всего, такой же ответ получат и сегодняшние сторонники Путинграда. Их стремление получить от такого шага материальную выгоду слишком очевидно, а называть города в честь действующих руководителей – нонсенс».

«Думаю, что тема сойдет на нет, так как нет ни запроса у самих жителей на переименование, ни должного медийного веса у автора заявления, чтобы поддерживать эту тему на плаву в информационном поле, – считает Дмитрий Фетисов. – Не дает это предложение о переименовании и никаких политических очков автору заявления. Жители ждут от участников праймериз конкретных предложений по решению своих проблем, а не популистских предложений о переименовании. И в Барнауле как раз городских проблем хватает, и они более актуальны, чем вопрос переименования».

Источник


тэги
читайте также