23 августа, среда

Эксперт ЦПА: Смена власти в Горно-Алтайске была обусловлена необходимостью сломать коррупционную машину

08 января 2017 / 14:58
политолог

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов по просьбе Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» оценил смену мэра Горно-Алтайска.

"Смена власти в Горно-Алтайске была обусловлена необходимостью сломать коррупционную машину, возникшую под руководством Виктора Облогина. В деле о мошенничестве с его стороны пока ещё не поставлена точка, а вот несколько его бывших подчинённых уже признаны виновными судом — начальник Управления образования Екатерина Петренко, начальник Управления по имуществу и земельным отношениям Дмитрий Алейников", - считает политолог-регионалист Андрей Тихонов.

"Облогин управлял столицей Горного Алтая четверть века и явно засиделся на своем посту. Конечно, факты его мошенничества выглядят несколько комично, но они стали весомым основанием для возбуждения уголовного дела и отстранения от должности. Глава республики Александр Бердников защищать мэра не стал. Напротив, на его защиту встали оппоненты главы, в том числе и получивший более 36% на губернаторских выборах 2014 года Владимир Петров. Из этого можно сделать вывод, что уход Облогина стал результатом конфликта старых и новых республиканских элит. Причём новые в значительной мере представлены силовыми структурами", - уточняет элитные расклады в регионе политолог.

"Сам Облогин обвинил в своих бедах алтайского предпринимателя Анатолия Банного, который якобы мстил ему за препятствие в реализации ряда проектов в республиканском центре. Никаких доказательств этому он не предоставил. Отставку Облогина также ускорил факт проведения выборов в Думу в 2016 году. Облогин считался сильным кандидатом в Госдуму и явно были силы, заинтересованные в том, чтобы он не был выдвинут в парламент. В этом сентябре предстоят выборы в горсовет Горно-Алтайска и на них «Единую Россию» поведет Ольга Сафронова. Она обладает широкой известностью как в столице республики, так и в крупном селе Майма. Негатива по отношению к ней население не испытывает. Поэтому она призвана обеспечить партии хороший результат на выборах. В то же самое время, являясь медийной фигурой, она вряд ли получит реальные рычаги власти в свои руки. Обстоятельства смены власти в Горно-Алтайске говорят о том, что город перешёл под «внешнее управление», бенефициары которого просматриваются, но остаются инкогнито", - подвел предварительные итоги сложившейся ситуации на месте политолог.

Источник


тэги
читайте также