13 декабря, среда

Эксперт ЦПА: Нельзя недооценивать влияние оппозиционных СМИ в регионах

08 февраля 2017 / 17:44
политолог

В пресс-центре ИА REGNUM в среду, 2 августа, обсуждали выборы в областные и городские парламенты.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов в ходе своего выступления отметил, что «коллеги несколько недооценивают роль несистемной оппозиции на выборах». И как пример привел положение дел в Сибири.

«Я хотел бы остановиться на примере Сибирского федерального округа. Накануне избирательной кампании полпред Меняйло (полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло — прим. ИА REGNUM) сказал, что меняется активизация деструктивных сил. В прессе, конечно, посмеялись над этим, но как мы видим, полпред на самом деле оказался близок к истине. В Новосибирске скандальный характер приобрело выдвижение кандидата как раз штаба Навального на довыборы в Законодательное собрание. В Норильске неожиданно активизировался «кадровый офицер госбезопасности», как он себя называет, движение «За чистый город» создал и воюет с «Норникелем» вовсю. Не знаю, насколько серьёзны перспективы у этого товарища, но сила несистемных оппозиционеров заключается не в их собственной электоральной значимости, а в том, какое внимание уделяется этим действиям в прессе», — считает эксперт.

Андрей Тихонов отметил, что этим летом «как-то уж совсем заметен стал кризис СМИ, особенно кризис традиционных СМИ в регионах». По его мнению, все печатные издания «проседают», а в региональных интернет-изданиях часто «заправляют баллами оппозиционные СМИ и часто с иностранным участием».

«Поэтому я считаю, что нельзя недооценивать их влияние. И плюс ко всему отсутствие стратегии по борьбе с несистемной оппозицией. И оно как-то удручает на перспективу 2017 года. Стратегия одна: давить, не пущать. И она довольно нелепо смотрится в наше время интернет технологий, когда сразу всё становится известно. И это только ухудшает ситуацию. В основном этим грешат вице-губернаторы, выходцы из силового блока. Ну и плюс ко всему у несистемной оппозиции все-таки есть образ будущего, дифицит которого наблюдается как у «Единой России», так и у системной оппозиции. Смешно получается, когда в Омске у КПРФ и «Единой России» один и тот же лозунг: «Городу нужны перемены». Кризис определенный есть», — утверждает эксперт.

Источник


тэги
читайте также