30 октября, пятница

Дмитрий Фетисов: "Единая Россия" сдала Брянск ЛДПР, но не поступилась принципами

20 июня 2017 / 10:44
политический консультант

В воскресенье, 18 июня, в Мочскве состоялось заседание Генерального совета партии "Единая Россия". В повестке значились вопросы подготовки к региональной и муниципальной избирательной кампании 2017 года

Поставлена основная задача – достойно выступить в единый день голосования 10 сентября в соответствии с принципами, которые были сформированы ранее: конкурентность, открытость и легитимность.

Секретарь Генсовета Сергей Неверов напомнил, что ранее, 28 мая, прошли партийные праймериз, ставшие, по его словам, уникальным явлением в политической истории современной России, демократичным, интересным и понятным для избирателей. По его словам, при проведении праймериз партия опиралась на опыт, полученный в 2016 году во время избирательной кампании на выборах в Госдуму.

– Была задана высокая планка, которой мы теперь должны соответствовать на всех уровнях выборов. И мы эту планку держим, – заявил Сергей Неверов.

Секретарь Генсовета подчеркнул, что одна из ключевых задач партии – реализация курса президента, и уточнил, что «Единая Россия» выстроила эффективную организационную структуру.

– Мы дискутируем, обсуждаем предложения на форумах, круглых столах, привлекаем сторонников. В открытом диалоге и есть наша задача, – подчеркнул политик.

Политолог Дмитрий Фетисов, анализируя подготовку «Единой России» к единому дню голосования, отмечает, что, в принципе, у партии – преимущество во всех регионах:

– Вопрос, какого уровня это преимущество. Условно говоря, где-то партия смело может побороться за 70-80%, а где-то – только за 50-60%. Вопрос только в этом.

Наиболее конкурентные выборы в Краснодарском крае – это выборы в краевое законодательно собрание. Там уже прошли непростые праймериз, и это очень отрадно, что партия не просто заявляет об этих принципах, но и на практике старается им следовать. Генсовет это хорошо подчеркнул, в очередной раз напомнил, что выдвигаться будут исключительно победители праймериз, даже в ущерб некоторым региональным отделениям, где считавшиеся сильными региональные политики проиграли праймериз своим начинающим конкурентам, но более популярным у избирателя коллегам.

Партия будет делать ставку на новых людей. И это правильно! Это еще один сигнал региональным партийным элитам о том, что надо внимательно слушать, что декларирует федеральное руководство ЕР. Многие сильные единороссы в регионах просто проигнорировали работу на праймериз и рассчитывали как-то потом кулуарно договориться, найти еще какой-то вариант, и быть в итоге выдвинутыми. На прошедшем Генсовете точка в этом вопросе была поставлена, и таким региональным политикам в очередной раз дали понять, что ничего в этом плане у них не получится.

Показательна ситуация с Брянском – округ освободился поздно (незадолго перед выборами), в силу объективных причин не было возможности подготовить там праймериз. Если бы ЕР выдвинула там кандидата без предварительного голосования, то это можно назвать нормальной рабочей ситуацией в сложившихся обстоятельствах. Но партия не поступилась своими принципами и, по сути, «подарила» округ своим оппонентам из ЛДПР. Просто для того, чтобы не давать повода для критики всего института праймериз. В Брянске ЕР показала, что у неё к этому институту серьезное отношение.

Если говорить о технических деталях прошедшего Генсовета, то меня порадовало присутствие большого количества журналистов федеральных СМИ. Генсовет – само по себе мероприятие партийное, куда прессу приглашают по усмотрению партийного руководства. Если бы не позвали никого из журналистов, это было бы объяснимо:  партия хочет обсудить свои вопросы за закрытыми дверями. Но ЕР продемонстрировала полную открытость. Очевидно, что в руководстве партии довольны той работой, которую они проделали, именно по праймериз, по подготовке к выборам. Потому что сама подготовка затрагивает не только праймериз, но и отработку стратегии избирательной кампании, формирование штабов. Очевидно, что этой работой они гордятся. Это хороший пример для остальных: партия сначала работает, а потом демонстрирует результаты своей работы.

Второй момент – то, что генсовет прошел воскресенье – тоже можно сказать о том, что работы внутри партии много, и именно воскресенье было выбрано для того, чтобы максимально включиться в этот вопрос. У ЕР много депутатов Госдумы входит в Генсовет, много и региональщиков, и в будний день проводить мероприятие – отрывать этих людей от основной работы, делать все, что называется, «на бегу».

Ведь Генсовет – это не просто формальное мероприятие для галочки из серии «собрались – поговорили –  подписали протокол». Нет, это вполне рабочее мероприятие. Его повестка интересуют экспертов и журналистов. Так что и в политическом, и в информационном, и в техническом плане к Генсовету ЕР не может быть никаких претензий.

Источник


тэги
читайте также