колонок 0
мнений 0
Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел России, назначен на эту должность 9 марта 2004 г. К настоящему времени после отставок правительства переназначался на этот пост трижды. Сергей Лавров — карьерный дипломат, имеющий богатый опыт работы с международными организациями, в том числе около 10 лет — в ранге представителя России в ООН. На должности главы МИД выступает за проведение многовекторной политики и активное использование внешнеполитического инструментария для обеспечения развития России. По мнению С.Лаврова, модель однополярного мира нежизнеспособна, а решение проблем, стоящих в мировой повестке дня, возможно только с использованием ресурсов основных государств всех регионов. В этой ситуации особое значение приобретает возвращение России в глобальную политику и экономику в качестве активного, полноценного «игрока».

Биография
Сергей Викторович Лавров родился в Москве 21 марта 1950 г. в семье сотрудников Министерства внешней торговли СССР. Он окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГИМО на восточное отделение факультета международных отношений. В институте С.Лавров кроме европейских языков — английского и французского — изучал экзотический сингальский (язык жителей Шри-Ланки). Сразу после окончания института в 1972 г., С.Лавров отправился на работу в посольство СССР на Шри-Ланке. Именно здесь в должности старшего референта началась карьера нынешнего главного дипломата страны: в посольстве С.Лавров получил свой первый дипломатический ранг — атташе.

Дипломат отработал на Шри-Ланке четыре года и в 1976 г. вернулся в Москву, чтобы продолжить карьеру в управлении международных организаций Министерства иностранных дел СССР. В 1981 г. С.Лаврова командируют на дипломатическую службу в США. Там, в постоянном представительстве СССР при Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке С.Лавров работает в должности первого секретаря, советника, а затем и старшего советника. С 1988 по 1994 гг. С.Лавров достигает значительных высот на дипломатической службе, занимая в главном аппарате МИД СССР, а затем России, должности заместителя начальника управления международных экономических отношений и директора департамента международных организаций и глобальных проблем. Наконец, в 1992 г. С.Лавров становится заместителем министра иностранных дел РФ при Андрее Козыреве. На этой должности С.Лавров курировал вопросы сотрудничества с международными организациями, а также работу департамента по делам государств СНГ, а также департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества.

После двухлетней успешной работы в должности замминистра, в 1994 г. президент России Борис Ельцин назначает С.Лаврова постоянным представителем РФ при ООН и представителем РФ в Совете безопасности этой организации. Работа в ООН принесла С.Лаврову популярность и постоянные упоминания в российской и зарубежной прессе. В Нью-Йорке будущий глава российского МИДа приобрел многочисленные знакомства в дипломатической среде и хорошо изучил основные международные проблемы. Ведь на заседаниях Совета безопасности ООН, участником которых был С.Лавров, обсуждались все ключевые мировые конфликты, в том числе ситуация в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке, Кипре и Корейском полуострове. После террористических актов в США 11 сентября 2001 г. одной из самых актуальных проблем, обсуждаемых мировой дипломатией, стала борьба с терроризмом, а также ее последствия, вылившиеся в военные кампании в Афганистане и Ираке.

Во время работы в российском представительстве в ООН С.Лавров приобрел репутацию решительного дипломата и принципиального человека. За ним числится множество резких заявлений, которые он сделал во время заседаний Совета Безопасности, отстаивая позицию России. Например, в 2000 г. С.Лавров демонстративно покинул заседание СовБеза, после того как представителя Югославии не допустили к участию в дискуссии по проблемам Балканского региона. Он также указывал на предвзятое отношение Гаагского трибунала к сербам и требовал его закрытия.

Последний год пребывания С.Лаврова на посту главы представительства РФ в ООН — 2003 г. — был самым успешным как для него лично, так и для России. Именно в этом году ООН поддержала рекордное количество российских инициатив по различным международным проблемам. Осенью этого же года С.Лавров проявил характер по вопросу, не относящему к обычной дипломатической деятельности, но имевшему широкий резонанс. Кофи Аннан, занимавший тогда пост генерального секретаря ООН, запретил курение в штаб-квартире международной организации по договоренности с властями Нью-Йорка, где этот запрет действовал давно. Однако глава российской дипмиссии в ООН, будучи заядлым курильщиком, не захотел подчиниться этому требованию и выступил с резкой критикой в адрес К.Аннана. С.Лавров заявил, что «этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь — всего лишь управляющий». С того времени, по словам очевидцам, С.Лавров стал носить с собой пепельницу и продолжал курить в местах, ранее отведенных для этих целей в штаб-квартире.

В 2004 г. в карьере С.Лаврова начался новый этап: он был назначен президентом РФ Владимиром Путиным на пост министра иностранных дел России и на этой должности пережил уже три отставки правительства. Практически сразу после того, как С.Лавров возглавил МИД, Российская Федерация впервые за много лет воспользовалась в Совете Безопасности ООН правом вето по вопросу о референдуме об объединении Кипра. До этого Россия в последний раз применяла право вето почти десять лет назад — в декабре 1994 г. (на резолюцию об осуждении действий боснийских сербов).

С.Лавров в ранге министра иностранных дел действует в рамках курса на возрождение внешнеполитической самостоятельности России, обозначенного Владимиром Путиным в начале его президентства. Эксперты отмечают, что с течением времени внешнеполитическая риторика России несколько корректировались. Если в самом начале столетия усилия России были в основном направлены на укрепление сотрудничества с Западом, особенно в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, то в последние годы внешняя политика страны становится все более многовекторной. Сам С.Лавров неоднократно заявлял, что Россия в международной сфере ориентируется на многополярность мира и выступает против применения Западом «двойных стандартов» и против попыток какого-либо государства доминировать над другими.

За годы пребывания на посту руководителя МИД С.Лаврову пришлось столкнуться с самыми разными международными проблемами. Глава российской дипломатии участвовал в переговорах по ближневосточному урегулированию, по ядерным программам Ирана и Северной Кореи; активно выступал против развертывания элементов американской ПРО в Европе и против предоставления независимости Косово. С.Лаврову также пришлось заниматься разрешением территориальных споров с прибалтийскими государствами, урегулированием конфликтных ситуаций вокруг Южной Осетии и Абхазии, установлением отношений с новыми властями государств СНГ, пришедшими к власти после череды так называемых «бархатных революций». В период пребывания С.Лаврова на посту главы МИДа наблюдалось ухудшение отношений между Россией и Грузией вплоть до вооруженного противостояния в августе 2008 г., а также охлаждение британо-российских отношений, приведшее к дипломатическому скандалу с взаимной высылкой сотрудников посольств.

В октябре 2011 г. Россия вновь воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН. На этот раз оно касалось проекта резолюции по Сирии, где весной 2011 г. начались антиправительственные протесты, позже перетекшие в масштабное противостояние правительственных войск и оппозиции. Заблокированный Россией и Китаем (причем дважды: в октябре 2011 г. и в феврале 2012 г.) проект резолюции ООН призывал к политическим преобразованиям и содержал гораздо больше критики в адрес действий президента страны Башара Асада, нежели в адрес оппозиции. Это не устроило российский МИД, который не раз заявлял о невозможности вмешательства во внутриполитические дела других стран и опасался повторения в Сирии ливийского сценария, когда принятая ООН резолюция сделала возможным участие сил НАТО в свержении режима многолетнего лидера Ливии Муамара Каддафи. Отметим, что события в Ливии и в Сирии стали продолжением так называемой «арабской весны» — серии революций, прокатившихся по арабским странам начиная с конца 2010 г., в ходе которых во многих странах произошла смена политического режима.

Кроме того, в последние годы все более заметным направлением работы российского внешнеполитического ведомства становится содействие российскому бизнесу за рубежом. Деятельность в этой области ведомство С.Лаврова ведет как через поддержку тех или иных проектов, так и путем работы по улучшению международного климата для российской деловой активности.

С.Лавров имеет целый ряд правительственных наград, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, который был вручен ему в 2010 г. бывшим тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Министр иностранных дел России женат, у него есть взрослая дочь. С.Лавров увлекается рафтингом, сплавом на лодках по горным рекам (и даже одно время возглавлял Федерацию рафтинга России), играет на гитаре и пишет стихи. Говорят, что перед назначением на министерский пост С.Лавров попросил В.Путина один раз в год предоставлять ему полноценный отпуск без телохранителей, чтобы покорять крутые алтайские реки в компании друзей-сокурсников по МГИМО. В 1999 г. после одного из таких походов С.Лавров написал песню, посвященную своей alma mater. Сейчас она является официальным гимном МГИМО.