10 июля, пятница

Выборы в Египте: ас-Сиси не стал вторым Насером

06 марта 2014 / 19:15

Бывший министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси по итогам состоявшихся 26-28 мая президентских выборов набрал 96,91% голосов избирателей. Явка на президентских выборах в Египте составила 47,75%. По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, итоги выборов не принесут облегчения народу Египта и вовсе не ставят точку в египетской драме последних лет.

Выборы нового главы Египта состоялись 26-28 мая, и уже на следующий день были известны неофициальные итоги. Инаугурация нового президента АРЕ состоится 7 или 8 июня. Что касается временного президента Адли Мансура, который возглавлял страну в течение года после отстранения от власти Мухаммеда Мурси, то он возвращается к выполнению своих прямых обязанностей - вновь возглавит Высший конституционный суд.

Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов отмечает, что для военных было принципиально важно добиться явки в  50+1%, а этого сделать не удалось. 

«Ас-Сиси позиционирует себя как наследника Насера, а тот никогда не получал на выборах меньше 70%» Эксперт: Султанов Шамиль Загитович

По словам Султанова, низкая явка объясняется тем, что совет исламских ученых принял фетву, которая запретила мусульманам принимать участие в этих выборах. Резко против выборов выступила и студенческая молодежь, которая еще два года назад на 90% поддерживала «Братьев-мусульман», то сейчас за них 20-25%. Основная масса студентов стала сторонниками Сабахи, но проигнорировала выборы.

Эксперт сообщил также, что существуют политологические модели, подтверждающие то, что в отдельных регионах Египта накрутка голосов составила до 30%. В том числе нарушения были и в Каире.

Публицист Исраэль Шамир отмечает, что народ проголосовал неявкой на этот фарс. Шамир свидетельствует, что известный египетский телеведущий Тауфик Окаша в день выборов умолял избирателей прийти голосовать. «А кто не придет – пусть застрелится», - заявил он. Другой популярный комментатор Мустафа Бакри сказал еще проще: «Кто не голосует – тот изменник и предатель».

По словам Шамира, египетская пресса славит ас-Сиси как спасителя – с тех пор как он сверг президента Мурси. «Но массовая неявка на выборы показывает, что простой народ не разделяет их энтузиазма. Русским это может напомнить девяностые, когда простой народ и журналисты большинства изданий совсем по-разному воспринимали переход к рынку, расстрел парламента, повышение цен», - указывает он.

В отчаянии ас-Сиси продлил выборы на еще один день, и сделал этот день оплачиваемым выходным. «Телеканалы сообщили, что имена не голосовавших будут переданы в прокуратуру, и что им придется заплатить внушительный штраф. Но и это не помогло. По неофициальным, но правдоподобным подсчетам явка была ниже плинтуса», - утверждает Шамир.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов полагает, что захлебнувшаяся в Египте «арабская весна» еще не сказала своего последнего слова.

«Египет – это «мусульманская Франция». Мы помним, что процесс демократизации Франции потребовал пяти последовательных революций. Я уверен, что тоже самое будет в Египте, ведь это одна из самых продвинутых в интеллектуальном и политтехнологическом плане стран Ближнего Востока. Египет задавал векторы общественно-политического развития соседям и фактически экспортировал идеи, модели, лидеров», - говорит он.

«Сторонники военной диктатуры могут праздновать победу, но я уверен, что самые интересные события еще впереди» Эксперт: Курбанов Руслан Вячеславович

Султанов полагает, что ас-Сиси оказывается в ситуации аналогичной Порошенко. «Это пиррова победа. В расколотой стране, у которой нет перспектив. В стране, где через три года население превысит 100 миллионов человек. Их же кормить надо!», - сокрушается он.

По словам эксперта, ас-Сиси остается только посочувствовать. «У него нет возможностей проведения рациональной политики, разработки альтернативных  сценариев. Единственный шанс для Египта – консолидация. Только консолидировавшись, нация может пойти на жертвы ради прогресса. Самое страшное, что в Египте продолжает функционировать жесткая коррупционная система, которая буквально пожирает страну», - сетует он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 апреля / 00:25
Это пиррова победа
Ас-Сиси оказывается в ситуации аналогичной Порошенко {Читайте далее}
Султанов Шамиль Загитович, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»
6 апреля / 00:26
Захлебнувшаяся в Египте «арабская весна» еще не сказала своего последнего слова
Сторонники военной диктатуры могут праздновать победу, но самые интересные события еще впереди {Читайте далее}
Курбанов Руслан Вячеславович, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН
6 апреля / 00:27
Ас-Сиси до Насера далеко
Просвещенные друзья армии даже не представляли себе, что египетское быдло, «ватники», народ способен иметь другое мнение {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
тэги
читайте также