4 июля, суббота

Все, что вы хотели знать о Крыме, но боялись спросить

21 марта 2014 / 02:12

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин более недели находился в Крыму и наблюдал за подготовкой и проведением исторического события в истории нашей страны – референдума о воссоединении Крыма с Россией. О том, что же произошло на полуострове в последние дни и недели, чего ждать от новых субъектов Федерации и их политического руководства, как наладить жизнь в Крыму рассказывает в эксклюзивном интервью Павел Данилин.

Руководство Крыма сейчас представляет премьер республики Сергей Аксенов, глава Госсовета Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый. В России о каждом из них узнали только в феврале, и вот они уже подписывают один документ с Путиным. Кто они такие?

В Москве их, конечно, мало кто знает, а там они все очень известны уже давно. Константинов в течение долгого времени был одним из фронтменов Партии регионов. Конечно, это не [Анатолий] Могилев, который раньше руководил местным отделением Партии регионов и Советом министров Крыма, а сейчас сбежал в Киев, но по известности Константинов был на одном из первых мест.

Аксенов возглавляет партию «Русское единство», которая была довольно-таки известной в 2009-2010 годах. Собственно, чтобы понимать, кто он такой, нужно понимать организационную структуру пророссийского движения там. Имею в виду, в Крыму и на Украине – теперь именно так следует говорить, в прошедшем времени.

Надо сказать честно и откровенно, что на Украине и в Крыму практически все политические прорусские организации были и есть крайне незначительны и зависимы от грантов. И всегда все попытки сколотить из этих патриотов что-то серьезное, только приводили к драке и ругани. И это естественно, потому что все лидеры этих движений в основном такие престарелые, статусные аксакалы, которые все понимают, но только на практике ничего сделать не могут.

Причем, опять же, надо понимать, что мы в Москве под патриотами понимаем пророссийски настроенных граждан, а на Украине под этим понимали проукраински настроенных.

В чем было различие между Крымом и значительной частью Украины – там патриоты прямо ассоциировали себя с Россией. Остальные беды были свойственны всему украинскому патриотическому дискурсу.

В конце 2000-х Аксенов пытался из всего этого собрать себе нормальную партию, переформатировав «Авангард». Но у него ничего не получилось, как и в свое время не получилось и у Натальи Витренко (лидер активной в начале 2000-х гг. Прогрессивной социалистической партии Украины– ред.). В 2010 году молодой актив «Русского единства» был оттеснен аксакалами, и в том числе из-за этого партия тогда провалилась на выборах в Верховный совет Крыма, набрав 4% (3 мандата).

В 2012 году поражение на украинских парламентских выборах было вполне закономерным – ни одного мандата. Но они в принципе и не могли много набрать голосов, т.к. весь их электорат сосредоточен в Крыму, где живет только чуть больше 2 млн человек, это, примерно, 1,5 млн избирателей. Любая партия, побеждающая только в Крыму, никогда не стала бы решающей на всеукраинском уровне. Да и украинские власти все сделали, чтобы «Русское единство» провалилось.

После того поражения Аксенов пересмотрел свое отношение к партстроительству. Его организация стала жестко мотивированной, с более активным ядром. Получилось нечто похожее на большевиков.

А Чалый – это лидер русского движения в Севастополе. Он вполне известный, популярный, уважаемый человек из семьи, тесно связанной с историей Севастополя, предприниматель.

Готовы ли местные лидеры Крыма, их актив к возможным провокациям со стороны бандеровской власти в Киеве?

Молодой актив в Крыму очень мотивирован, бандеровцев там ненавидят и готовы рвать их голыми руками. Сейчас вообще пройтись с бандеровским флагом по Симферополю – это довольно таки опасно. С украинским вполне можно, а вот с бандеровским реально не стоит.

Что касается медийного противостояния, в Крыму существует серьезная проблема с наличием в свободной продаже и распространении пробандеровской пропаганды. Например, крымско-татарский канал АТР, вещающие через спутники каналы «Перший», «1+1», «Пятый» и другие. Идет свободная продажа прессы пробандеровского содержания. Например, газеты «Сегодня», украинского журнала «Комментарии», «Украинской семьи», газет «Голос Крыма» и «Республика». Эти две последних, впрочем, сейчас меняют свою редакционную политику.

Несмотря на то, что такой пропаганды довольно много, она не особо работает. Эти журналы-газеты не особо покупают, что дает надежду, что при должной организации медийного присутствия, работе пресс-центров, крупного медиа-холдинга, который объединил бы электронные и печатные СМИ, влияние бандеровской пропаганды и вовсе будет ликвидировано.

А там есть специалисты, которые смогут организовать медиапространство Крыма?

Свои медиаменеджеры высокого уровня там есть. У Аксенова, например, это [заместитель председателя партии «Русское единство Дмитрий»] Полонский. И понимание, как строить единый медийный центр, у них есть. Главное, чтобы хватило средств.

Профильный кадровый потенциал там, конечно, не грандиозный, но для работы в таком формате, особенно учитывая слабеющую бандеровскую пропаганду, сможет.

В Крыму начали развиваться интернет-сети. Хотя дело идет медленно, но где-то через месяц, я думаю, мы получим 5-6 полноценных интернет-каналов, которые сплошным потоком будут давать новости из Крыма.

Если говорить о физической защите Крыма, полуостров способен себя охранять? Что в Крыму будет с границей, с военными, с «вежливыми людьми»?

Все зависит от результатов выборов на Украине. Если к власти в Киеве придут адекватные люди, охрана границы на Перекопе будет носить минимальный характер. Если придут какие-то отморозки, то граница будет усилена. И это касается не только Перекопа, но и морской границы вокруг Крыма.

На днях в Симферополе был убит представитель местной самообороны. Кто за этим, по вашему мнению, стоит? Вообще, не грозит ли местным жителям террор со стороны бандеровцев за решение присоединиться к России?

Тут пока нет четкой информации, кто конкретно заказчик. По одной информации, был задержан 17-летний житель Львова, по другой – сотрудник Службы безопасности Украины. Впрочем, все версии сходятся к одному – это, очевидно, экстремистский сторонник Киева. Исходя из этого, мы должны понимать, что такие провокации возможны и впредь. По одному на территорию Крыма вполне может просочиться один-два бандеровца. Но массового терроризма в Крыму, конечно, не допустят.

А местные украинские армейские подразделения, какова их судьба?

В Крыму, как и везде по Украине, была принята система мобилизации и комплектования армии за счет контрактников. Поэтому в каждом регионе служили люди местного призыва. То есть, в Крыму служили преимущественно крымчане.

Поэтому, когда начался конфликт, очень многие рядовые солдаты сразу перешли на сторону сил самообороны Крыма. А тех, кто не успел, командование, которое состояло преимущественно из выходцев из западных регионов, запирало в части, угрожая трибуналом за любые попытки покинуть часть. Они понимали, что военнослужащие, если они выйдут из части, тут же разойдутся по своим домам, а то и вовсе пойдут писать заявления на получение российского гражданства.

В итоге, по большей части, высший и средний командный состав удалось мирно сместить. В Крыму на сегодняшний день остались только несколько частей, в командовании которых сохранились пробандеровские люди. Но они играют уже гораздо меньшую роль, чем в феврале.

Каковы перспективы пророссийских выступлений на Востоке Украины?

Там действительно все очень сложно. В отличие от Крыма, где люди смогли самоорганизоваться, создать сопротивление, централизовано попросить Россию о помощи, ни в Харькове, ни в Донецке таких людей не нашлось.

Когда Янукович говорил, что жители Днепропетровска, Харькова, Донецка – это люди, которые долго терпят, но когда «закипают» буквально уничтожают все на своем пути – он был прав. Но пока для «закипания»  им нужно еще очень много поводов и времени. Жители этих регионов еще не готовы к тому, чтобы рискнуть ради своего будущего.

Крым уже российская территория, но де-факто транспортом он гораздо лучше связан с Украиной. Как с этим обстоят дела на полуострове, что предпринимается? Как осуществляется транспортное сообщение «материковой» России и Крыма?

Мне кажется, сейчас наиболее удобное сообщение с Крымом налажено по воздуху. Регулярные авиарейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро» вскоре будут организованы в достаточном объеме и вполне смогут заменить на какое-то время осложнившееся железнодорожное сообщение.

Помимо того, есть паромное сообщение между Керчью и Новороссийском. Раньше вся процедура переправы занимала 3-4 часа из-за проволочек с пограничниками, хотя реально там плыть полтора часа. Сейчас никакого пограничного контроля там не будет, поэтому все значительно ускорится. Раньше паромы там ходили каждые два часа, сейчас из-за трудностей только четыре раза в сутки. Мне кажется, в перспективе вполне реально установить график раз в час. Так можно было бы полностью закрыть на время строительства моста через Керченский пролив все вопросы с переправой грузов.

А как будет осуществляться энерго и водоснабжение Крыма?

Могу передать по этому поводу слова официальных лиц из Севастополя и администрации Крыма. Они уверяют, что собственные запасы воды там достаточны для потребления. В это можно поверить, т.к. никаких волнений из-за перекрытия воды там нет. Что же касается энергии, то вообще-то Крым сейчас снабжает Украину газом. Да, там нужно строить новые распределительные сети, но это не очень большая проблема.

Есть ли риск, что Киев исполнит угрозы и начнет препятствовать нормальной жизнедеятельности полуострова?

Мне не кажется, что Украина пойдет на блокировку Крыма. Это нанесет серьезнейший ущерб экономике самой Украины как в плане транспортных перевозок (будет вырезан целый кластер железнодорожного сообщения), так и в плане торговли, потому что почти вся торговля Крыма завязана на Украину, т.к. в «материковой» части России цены пока выше и до недавнего времени действовали ввозные пошлины. Пока будет происходить переориентация рынка, Киев 10 раз успеет снять сливки с торговли с Крымом.

Им глупо от этого отказываться.

Так что, если в Киеве не победит сумасшествие, опасаться санкций и блокады я бы не стал.

Административные вопросы после присоединения к России должны решаться легитимной властью, известно ли вам что-то о выборах в республике?

Вопрос о выборах является ключевым для текущего политического положения в Крыму. Чем быстрее станет понятно, когда они пройдут, тем больше вероятность того, что позиции «Русского единства» вместе с остатками Партии регионов упрочатся, укрепятся. Если же с определением даты выборов долго будет сохраняться непонимание, то я не исключаю начала дележа власти и продолжения конфронтации.

В Крыму вообще есть цивилизованная оппозиция?

«Пятая колонна» там есть. Но в день референдума она разумно находилась дома. Они совершенно объективно оценили свои перспективы.

Наверняка к выборам в Крыму появятся офисы основных российских партий. Участвуя в выборах, они будут опираться на местных известных людей или привезут «варягов» из Москвы?

Они, конечно, будут рекрутировать узнаваемые лица из местных элит. Во-первых, там своих известных людей достаточно много. Во-вторых, русских политиков там пока мало кто знает, да и у них самих желания туда ехать на работу поначалу будет минимум. Думаю, что главным и единственным «варягом» в Крыму будет глава региона, как мне кажется. Скорее всего, это будет человек в погонах.

То есть, Аксенов не останется главой Крыма?

Мне кажется, он будет чем-то вроде гражданского управителя при военном губернаторе.

А вообще, у кого-то из нынешней тройки крымских лидеров есть политические перспективы на федеральном уровне?

Полагаю, что каждый из них может стать лидером регионального отделения той или иной партии. Они, наверняка, сохранят должности регионального характера, какие конкретно, пока сложно говорить. Чалый, например, вполне может сохранить получить должность губернатора города федерального значения Севастополя.

А какие российские партии имеют лучшие шансы в Крыму?

Думаю, что весь электорат Крыма поделят 5-6 политических сил. На первом месте, полагаю, «Единая Россия». Во-первых, она, как мне кажется, абсорбирует в себя большую часть местной элиты, во-вторых, именно она позиционируется как партия Путина. Так что наиболее преданные России крымские политики пойдут именно в единороссы.

На втором месте – партия Жириновского, которая получит 20-25% и займет доминирующую позицию в крымской политике на национально-патриотическом фланге. На третьем месте будут эсеры, если им вообще удастся сохраниться в федеральной повестке. В Крыму им поможет то, что именно «Справедливая Россия» первой выступила с законопроектом о присоединении Крыма к России. Это они смогут использовать на протяжении первого цикла, а потом, конечно, сдуются. Вместо «Справедливой России» подрастут коммунисты. Думаю, что есть шанс у «Патриотов России».

А могут ли иметь там успех известные оппозиционные лидеры, например, Алексей Навальный?

Его там, во-первых, никто не знает. Во-вторых, любой представитель «пятой колонны», который в свое время выступал против присоединения Крыма, там будет являться, скажем так, нежелательной персоной в Крыму.

Есть в Крыму еще одна крупная социальная группа, которая может претендовать на оппозицию – крымские татары, которые выступили против присоединения к России. С ними удается договориться?

С татарами сложно. Они не представлены одним монолитным этнополитическим образованием. Например, есть вполне лояльные к русским татары, которые давно переженились с русскими, говорят по-русски. Таких там 35-40%, они в целом и на референдум ходили, и за присоединение к России выступают.

Их политическим выразителем является [экс-делегат меджлиса] Руслан Бальбек.

Есть группа колеблющихся. Это условные сторонники [экс-лидера Меджлиса крымских татар Мустафы] Джамилева, того самого, который приезжал в Россию. Хоть он и поговорил с Путиным лично, но так и не переубедился. Однако последние события показали, что этим татарам на Россию вполне можно положиться потому, что Госдума приняла закон о реабилитации татар, чего Верховная Рада Украины не могла сделать 23 года.

Для сторонников Джамилева это было важно, потому что среди них были распространены слухи о том, что, дескать, сейчас придут русские и их снова депортируют. Более того, это слухи распространялись татарами, принадлежащими к радикальной группировке Хизбут-тахрир, которая имеет в Крыму актив 10-15 тысяч человек. Они выступают, безусловно, против России, потому что у нас эта организация запрещена. С ними работать сложно, но будем надеяться, что умма и правильные мусульманские проповедники сделают свое дело.

Последняя группа крымских татар формируется вокруг нынешнего главы Меджлиса Рефата Чубарова. Они были наиболее проукраински настроенными, канал АТР – это их выразитель. Но и с ними можно будет работать, потому что корни их сепаратизма гнездятся в вопросах их финансирования. Либо перехватив, либо обрезав эти каналы финансирования, можно будет изменить медийную повестку и мировоззрение этой группы.

А какое сейчас в Крыму отношение к Виктору Януковичу?

Презирают его, как и везде по Украине. Для Крыма он олицетворяет, во-первых, власть ушедшую, во-вторых, не их власть. Пришедшая с Януковичем Партия регионов – это представители донецкого клана, сменившого в Крыму местных управленцев и три года «дербанивших» республику. Безусловно, крымчане сейчас не в восторге от Януковича.

Отчасти, кстати, именно поэтому они так легко поднялись. Уровень ненависти к киевской власти уже был высоким, а тут пришли в Киеве к власти люди, которые еще хуже, чем Янукович. К крымчанам пришло осознание, что, что их сначала ограбили, а вот сейчас еще и убивать придут. Это их взорвало.

Например, в том же Донецке такого пока не произошло. Там нужно, чтобы что-то такое произошло.

Какова должна быть судьба Януковича, как должна с ним поступить Россия?

По-моему, он глобально для России ничего плохого не сделал.

В России распространен слоган, который выражает недовольство огромными затратами на национальные республики – «Хватит кормить Кавказ». Как вы считаете, не ждет ли Крым такая же судьба? Не появится ли аналог: «Хватит кормить Крым»?

Крым, надо честно сказать, сейчас практически нищий, хотя там и есть достаточно зажиточные группы населения - те же крымские татары и предприимчивые русские, которые работают на побережье. Но ресурсов Крыма хватит на несоизмеримо большее, они очень недооценены.

Пахотные земли, перспективное сельское хозяйство, виноделие настолько недооценены, что просто слов нет. Возведение недвижимости, военное строительство, развитие инфраструктуры по понятным причинам в украинское время осуществлялись очень слабо.

Там большие перспективы в плане развития всевозможных здравниц, которые пока, мягко говоря, работают не на должном уровне.

Там огромные запасы углеводородов. Крым банально не может потребить все то, что добывает. Он продает порядка 4/5 добычи на Украину.

Учитывая все это можно представить, насколько богатым он может быть при должном, рачительном хозяйстве.

А как в Крыму сейчас с занятостью? Много ли там людей, которые способны себя обеспечивать?

Да, много очень безработных, но там и достаточно развит частный бизнес, сфера услуг. Занятых на муниципальных и государственных должностях там не так уж и много.

Не стоит думать, что мы получили полуостров, наполненный иждивенцами и пенсионерами. Это совсем не так. Я могу утверждать, что это новый Клондайк.

Я бы даже так сказал, там сейчас для развития бизнеса фантастические условия. Из земли скуплена фактически только часть побережья, порог вхождения в бизнес минимальный. Человек с предпринимательской жилкой там сейчас за год может очень сильно разбогатеть.

Как долго будет происходить административная адаптация Крыма к российским нормам, законодательству и пр.?

Все эти бытовые вопросы предполагается решить к 2015 году. Ничего невозможного в этом нет. Самый сложный вопрос – кадастровый. Во-первых, Украина отказывается выдавать эти сведения, во-вторых, у нас самих с этим проблема.

Также смотрите запись эфира Россия 24
о ситуации в Крыму с участием Павла Данилина

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также