16 июня, воскресенье

«Пора валить?» К вопросу об «исходе» креативного класса из России

22 мая 2013 / 19:35

Глянцевый журнал «Афиша» провел среди своих читателей опрос на тему эмиграции. Результаты исследования, опубликованные в одном из последних номеров, выглядят пугающе: 77% опрошенных хотят уехать из России. ТАСС-Аналитика попытался разобраться, что стоит за разговорами о массовой эмиграции образованного класса.

В столичных СМИ с завидной регулярностью появляются материалы об эмиграции из России. Если верить прессе, эмиграционные настроения в среде российского образованного класса усиливаются с каждым годом: те, кто еще не уехали, сидят на чемоданах. В интернете стабильной популярностью пользуется комикс о поросенке-эмигранте по имени Петр, а фразой «пора валить» принято резюмировать разговоры о российских проблемах и неурядицах.

Грозное слово «эмиграция» выведено огромными красными буквами на обложке номера популярного у хипстеров журнала «Афиша» за 22 апреля. Внутри: 27 рассказов о россиянах, по разным причинам проживающих за рубежом, и данные опроса, проведенного журналом среди 6487 человек, в соответствии с которыми отъезд из страны представляется людям наиболее привлекательным жизненным сценарием. Между тем, эксперты отмечают, что подобная картина вряд ли может служить отражением реального положения вещей. Проблема эмиграции распадается на два вопроса, а именно: на реальное поведение людей, описанием которого занимается статистика, и на общественное мнение, составляющее предмет интереса социологии. С одной стороны, государственная статистика не показывает реального роста эмиграции, более то с 2000 года эти цифры последовательно уменьшались вплоть до 2009 года, когда число выезжающих из России стабилизировалось на отметке 35-36 тыс. граждан.

С другой стороны, подобная статистика фиксирует только «окончательные» отъезды из страны, когда люди отказываются от гражданства. Но большинство россиян, проживающих за границей, не отказываются от гражданства. Зачастую люди годами учатся, работают или просто весело проводят время за рубежом, оставаясь прописанными по месту жительства.

При этом мало кто описывает свое пребывание за границей в драматических категориях «эмиграции». Советский фатализм отъезда из страны в условиях «железного занавеса» имеет мало общего с реалиями информационного общества, когда земной шар можно облететь за сутки, а работать – дистанционно, с помощью интернета. Об этом говорят многие из «эмигрантов», представленных на страницах «Афиши». Об этом же говорят социологи и экономисты: «Кому-то больше нравится там, кому-то больше нравится здесь, кто-то с удовольствием ездит туда на несколько месяцев, потом возвращается, кто-то путешествует, кто-то выбирает дауншифтинг, но это не называется «эмиграцией» - отмечает экономист Никита Кричевский.

Важно отметить, что такая «гибридная» миграция не учитывается органами статистики: «На мой взгляд, сейчас это самый интересный объект исследования. Важно посчитать не тех, кто окончательно уехал или тех, кто декларирует намерение уехать, но на самом деле никуда не уезжает, а тех, кто реально живет сейчас за рубежом, будучи учтенным как российский гражданин» - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС-Аналитика социолог Игорь Задорин.

Те цифры, которые обычно служат основанием для неутешительных выводов, как правило, характеризуют не реальное поведение людей, а настроения, декларации о намерениях. Вопреки распространенному мнению, процент людей, заявляющих о желании покинуть страну, остается практически неизменным: «Нельзя сказать, что эти настроения как-то усилились в течение последних 10 лет, здесь нет особых колебаний. Основная мотивация? Например, «Здесь скучно!», «Жить там, где лучше!» - то есть эмоция» - поясняет президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Декларация желания уехать зачастую является отражением эмоционального недовольства частными жизненными обстоятельствами. Водитель, мающийся в пробке, готов эмигрировать не только из России, но и с Земного шара. Подобные заявления имеют мало общего с реальным поведением респондентов, которые порой слабо владеют иностранными языками и не имеют опыта длительного пребывания за границей. В то же время лишь единицы из тех, кто действительно проживает за рубежом, настроены на окончательный и принципиальный разрыв с Россией.

Подводя итог, стоит сказать, что образовательный туризм, дауншифтинг, зарубежные командировки, удаленная работа, сопряженная с возможностью путешествовать по миру или, тем более, эмоциональные реакции на жизненные неурядицы мало напоминают феномен того, что мы привыкли обозначать словом «эмиграция».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика