19 июля, пятница

Мясо подорожает, но не исчезнет

09 января 2014 / 21:18

Российские продуктовые санкции уже спровоцировали скачок цен на мясо, хотя рядовые потребители, в отличие от оптовиков, этого почти и не заметили. Эксперты полагают, что для импортозамещения уйдет не менее полугода-года, в течение которых Бразилия, ставшая фактически монопольным экспортером мяса в РФ, может хорошо заработать на российских потребителях. Впрочем, в целом российский мясной рынок от санкций сильно не пострадает, а полки магазинов не опустеют.

Отечественные производители мяса обеспечивают до 80% потребления россиян. Наилучшая ситуация по мясу птицы, которым Россия обеспечена на 95-100%. По говядине собственные возможности существенно ниже, однако у российских ритейлеров сложились устойчивые связи с поставщиками из тех, стран, которые под санкции не попали, поэтому, по сути, в этом сегменте ничего не изменилось. Наиболее проблемная часть мясного рынка – свинина. Несмотря на то, что в этом году отечественные свиноводы смогли нарастить мощности на 200 тысяч тонн, очень значимый кусок рынка выпал – только из попавшей под санкции Канады в РФ поставлялось до 40% от всего импорта свинины.

Заместить эти потери предполагается опять же за счет бразильских экспортеров, которых сейчас убеждают увеличить объемы поставок. Возможны и два новых поставщика - Китай и Вьетнам – но к ним пока относятся крайне осторожно, т.к. их продукция попадает в группу риска из-за распространенности в этих странах различных животных инфекций.

При этом перекос на рынке в пользу мяса птицы, которого хоть и много, но все же без избытка, может породить лавинообразный рост цен: свинина потянет за собой и курицу.

Подробнее о тенденциях на мясном рынке Центру политического анализа рассказали эксперты мясной отрасли. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, оптовики сразу же почувствовали определенную волатильность на рынке, но уже после первой паники, по ряду позиций цены успели откатиться назад.

«Это связано со многими факторами, в том числе, психологическими. Многие торговые компании, дистрибьюторы в первые дни после опубликования указа о санкциях делали определенные запасы. Сейчас они более трезво оценили ситуацию, баланс спроса и предложения, перспективы альтернативных иностранных поставок или поставок от российских производителей. В итоге последние 5-6 дней по ряду позиций цены на свинину и мясо птицы даже падали», - говорит он.

При этом в розничной торговле колебания были значительно менее заметны, так как пока действуют старые контракты, да и продавцам не выгодно резко повышать цены, потому что это может привести к спаду потребления, что гораздо опаснее, нежели падение выручки из-за заниженной цены.

«Удержать цену в рознице или поднять ее слабее, чем в опте – выгоднее, чем вовсе потерять клиентов», - поясняет Юшин.

Кроме того, продавцы могут повысить свои доходы в рознице за счет товаров класса люкс, что вообще останется незамеченным для большинства клиентов.

О том, что санкции пока слабо сказались на розничной торговле сообщает и эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хатько.

«Если говорить предметно, сектор говядины можно не рассматривать, потому что он оказался менее подвержен негативу после введения санкций. Импорт как шел из Бразилии, так и идет, а цены практически не корректировались. По птице и свинине цены сразу возросли, но, тем не менее, не так резко, как могли бы, если бы правительством не проводился мониторинг цен. Все-таки производители побаиваются», - объясняет он.

Сильнее всего, по мнению Хатько, цены могут подняться на продукцию, которая производится в России из иностранного сырья.

«Из США и Европы шел достаточно большой объем фарша, который используется в переработке. Он пропал, вырос спрос на российский фарш – логично, что на него поднялись цены, - говорит эксперт. - Какой рост цен будет в итоге говорить пока сложно, потому что пока не понятно, что будет с импортом. На сегодняшний день в оптовом секторе цены поднялись примерно на 5%. В рознице немного другое ценообразование, но, судя по новостным лентам, там также рост есть».

Специалисты в один голос говорят, что будущее развитие ситуации будет во многом зависеть от договоренностей с Бразилией, которая остается единственным в мире производителем мяса, способным удовлетворить российский спрос и по объемам, и по качеству.

«Россия сама является четвертым крупнейшим в мире производителем мяса птицы. Мы можем брать мясо только у тех, кто выше нас – это США, Бразилия и Китай, - рассказывает Юшин. - Из Китая мы не ввозим по причине бесконечного птичьего гриппа и в целом распространенности болезней животных. США – под санкциями. Остается только Бразилия, которая уже подняла экспортную цену на куриные окорока с $1,35 до $2,20 за килограмм. Очень непростая ситуация по свинине. Опять же в абсолютно уникальном монопольном положении оказывается Бразилия. Мы аттестовали два предприятия в Китае, но поставки оттуда будут маленькими по соображениям безопасности».

В итоге свинина в нынешнем году, по прогнозам Юшина, может оказаться в дефиците, так как Бразилия пока не готова серьезно наращивать поставки, из Китая большие партии не пропускают санэпидемслужбы, а российские свиноводы хоть и нарастили объемы (плюс порядка 200 тысяч тонн), но пока недостаточно.

Хатько считает, что на полное импортозамещение попавших под санкции поставщиков свинины потребуется не менее года.

«Санкции ограничивают достаточно большие объемы свинины, которая к нам шла из Канады, США. Моментально такие объемы просто невозможно заместить. Это же не зерно, которое может быть в запасе и которое просто можно достать и предложить рынку. Все производители уже работают на максимуме: производят и сразу продают. Так что первое время будет непростая ситуация, - говорит он. - Думаю, это отразится и на ценах. С прилавков ничего не исчезнет, но все подорожает. На мой взгляд, рынок придет в нормальное состояние, чтобы все себя комфортно чувствовали, не раньше следующей весны».

Одним из наиболее прогрессивных методов импортазмещения считается естественная замена продукции, которой не хватает, продукцией, которой в избытке. В России недостаток свинины можно было бы компенсировать боле дешевой и распространенной курятиной, которая к тому же считается более диетической, но не менее питательной пищей. Об этом ранее Центру политического анализа рассказывал председатель правления Мясного союза России, президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян.

Впрочем, другие эксперты этот вариант пока отвергают: Россия хоть и является одним из мировых лидеров по производству мяса птицы, но пока не готова компенсировать этой продукцией запрос россиян на свинину.

«Все предпосылки к росту потребления птицы есть. Она и дешевле свинины, и по питательным качествам не уступает свинине, но пока нет объемов, чтобы заменить. На это уйдет больше полугода. А пока будет сохраняться ситуация: все будут работать по максимуму, и нельзя сказать, что какой-то сектор сможет вытеснить другой», - говорит Хатько.

Господин Юшин, в свою очередь, говорит, что такой процесс уже идет, так как потребители видят разницу в цене. В итоге курятина может сама оказаться в небольшом дефиците, что подстегнет цены и на нее.

Александр Дюпин

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 февраля / 02:16
Свинина из Китая - не то же самое, что свинина из Бразилии
Мы натыкаемся на бразильскую монополию на рынке мяса птицы {Читайте далее}
Юшин Сергей Евгеньевич, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации
9 февраля / 02:18
Южная Америка пока нам не помогает
С прилавков ничего не исчезнет, но все подорожает {Читайте далее}
Хатько Даниил , эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка