Мы натыкаемся на бразильскую монополию на рынке мяса птицы.
Как, на Ваш взгляд, санкции отразятся на ценах на мясо?
Нужно проводить границу между тем, что будет происходить в оптовом звене и в рознице, то есть в ценах, которые реально видит потребитель.
В оптовом звене мы ожидаем определенной волатильности – более высокой, чем обычно. Хотя цены на мясо и так склонны к колебаниям: они могут зависеть от сезона, погоды, доходов населения, мировой конъюнктуры, потому что мы ввозим до 20% мяса из-за рубежа.
После первоначального скачка оптовых цен на свинину и подтянувшихся за ней цен на птицу, цены приостановили повышательную динамику, а по ряду позиций даже снизились. Местами до 10%. Это связано со многими факторами, в том числе, психологическими. Многие торговые компании, дистрибьюторы в первые дни после опубликования указа о санкциях делали определенные запасы. Сейчас они более трезво оценили ситуацию, баланс спроса и предложения, перспективы альтернативных иностранных поставок или поставок от российских производителей. В итоге последние 5-6 дней по ряду позиций цены на свинину и мясо птицы даже падали.
В рознице мы такого скачка не видели. Розница вообще никогда моментально не реагирует, потому что продолжаются поставки [в магазины] по старым контрактам, которые необходимо соблюдать. Второе – даже когда цены от поставщиков растут, это не значит, что цена переносится и на розничную торговлю. Все понимают, что это может привести к резкому снижению потребления. То есть удержать цену в рознице или поднять ее слабее, чем в опте – выгоднее, чем вовсе потерять клиентов.
То есть цены удерживаются рыночными механизмами, а не в результате неких действий правительства?
Правительство никак не может воздействовать на розницу. У правительства есть один рычаг – регулирование цен на корзину социально значимых товаров. Если на то или иное наименование из этой корзины цена в рознице растет более чем на 30% за месяц, то правительство может ее регулировать.
В рознице есть другие механизмы саморегулирования. Цена, например, может вырасти на какие-то товары категории люкс, что потребитель даже не заметит. Для розницы колоссально важно обеспечивать поток клиентов, а мясо составляет значимый процент в среднем чеке.
И все же, тот дефицит мяса, который возник из-за потери ряда экспортеров, может быть компенсирован за счет новых поставщиков?
Во-первых, никаких новых экспортеров практически нет. Российский рынок активно импортирует мясо более 20 лет, и все страны, которые в состоянии поставить для нашего рынка мясо по приемлемой цене и с уровнем безопасности, который отвечает нашим санитарно-ветеринарным требованиям, уже известны. Все их конкурентные преимущества или недостатки известны. Скажем, для перерабатывающей промышленности свинина из Китая не то же самое, что свинина из Бразилии. Это два разных товара. Не факт, что китайская свинина подойдет для производства продукта, к которому привык покупатель. Так что большого выбора у нас нет.
Мы натыкаемся на бразильскую монополию на рынке мяса птицы. В какой-то степени нам может помочь Таиланд или Турция. Я не называю Аргентину с ее смехотворными объемами. Все остальное – это страны-импортеры птицы. Россия сама является четвертым крупнейшим в мире производителем мяса птицы. Мы можем брать мясо только у тех, кто выше нас – это США, Бразилия и Китай. Из Китая мы не возим по причине бесконечного птичьего гриппа и в целом распространенности болезней животных. США – под санкциями. Остается только Бразилия, которая уже подняла экспортную цену на куриные окорока с $1,35до $2,20.
Но это цена-предложение, которая пока не принимается российскими импортерами. Мы не знаем, какие цены будут окончательными. Если, скажем, Россия не согласится брать по $2,20, а поставлять эти окорочка, например, в Саудовскую Аравию по такой цене будет нерентабельно, они, может быть, выставят цену для нас в $2.
Очень непростая ситуация по свинине. Опять же в абсолютно уникальном монопольном положении оказывается Бразилия. Мы аттестовали два предприятия в Китае, но поставки оттуда будут маленькими по соображениям безопасности.
Но российские свиноводы сами нарастили объемы производства?
Да, верно. В 2014 году российское свиноводство прибавит около 200 тысяч тонн в убойном весе. Это порядка 8%. Это хорошая прибавка. Но даже с учетом того, что Бразилия немного увеличит поставки, немного Китай даст – в целом баланс на рынке это не поддержит.
Можно ли рассчитывать, что нехватку свинины можно компенсировать курицей, которой много?
Это уже происходит, потому что разница в цене к этому стимулирует: бескостное мясо курицы стоит на 50-100% дешевле свинины. Но нужно понимать, что и по мясу птицы в краткосрочной перспективе наши возможности не безграничны. Снижение потребления свинины и переход на мясо птицы – это новые вызовы. Прежде всего, рост цен. Если бы мясо птицы как продукт существовало отдельно от свинины, то цены бы на него держались на одном уровне, и мы бы в этом году вышли на показатели прошлого года. Но т.к. покупатели из-за роста цен на свинину переключились на курицу – ее в этом году тоже не хватает. Отсюда и скачек цены на птицу.