19 августа, понедельник

Консервативная мобилизация: первые итоги

14 мая 2013 / 17:44

7 мая под руководством президента России Владимира Путина состоялось совещание по вопросам реализации его предвыборных указов. Первый год третьего срока представил Владимира Путина в образе разумного консерватора, защищающего традиционные ценности морали, семьи и социальной солидарности, при сохранении ставшей уже фирменной маркой политики компромисса в экономике.

Год назад, 7 мая 2012 года, Владимир Путин вернулся на пост Президента Российской Федерации после четырехлетнего перерыва. Вряд ли этот первый год третьего президентского срока Путина был прорывным, однако, по мнению экспертов, этот год был для страны в целом достаточно успешным.

«Год был исключительно насыщенным наполнен президентскими инициативами. Среди которых самой важной представляется проведение политической реформы», - отмечает заместитель руководителя Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

В то же самое время эксперты полагают, что страна находится в ситуации равновесия. «Нет особых успехов, но ничего пока и не проиграно. Были приняты серьезные решения как во внешней, так и во внутренней политике, но нет ощущения, что страна встала на прочную колею развития и мчится вперед», - считает декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Леонид Ионин.

Как отмечают политологи, люди голосовали за Путина, откликнувшись на те амбициозные задачи, которые были поставлены в семи его предвыборных статьях и воплотившиеся в двенадцати майских указах.

Совещание 7 мая, посвященное ходу реализации этих указов и стало по сути подведением итогов первого года нового президентского срока Путина.

«Было отмечено, что ряд социальных групп получили поддержку (многодетные семьи, студенты), но в целом система реализации указов полностью не заработала. Обнаружились сбои как в координации между федеральными ведомствами, так и во взаимоотношениях центра и регионов. В частности, как и предполагал Президент, Минздрав не сумел эффективно отследить прохождение денег, выделенных на надбавки медицинскому персоналу», - отмечает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По его словам, Путиным была поставлена простая задача – повысить уровень жизни за счет повышения качества работы государственного механизма, но, приступив к выполнению этой задачи, мы столкнулись с многовековой традицией неэффективного бюрократического аппарата. «Главное самим себе признаться, что формат российской бюрократии не способен выполнить амбициозные планы,  чем раньше мы это признаем, тем больше будет шансов на конечный успех», - уверен политолог.

На совещании было принято решение о том, что каждый министр представит пошаговый план своей деятельности, сформирует «дорожную карту», с помощью которой и Президент, и простые граждане, будут оценивать эффективность его работы.

Одним событий, сопровождавших совещание 7 мая, стала отставка одного из вице-премьеров, а именно Владислава Суркова. Он, как полагают политологи, взял на себя ответственность за низкие темпы исполнения президентских указов.

«До сих пор недовольство концентрировалось вокруг знаковых отраслевых фигур, таких как министр образования Дмитрий Ливанов. Путин же, подписав отставку Суркова, реализовал комплексное решение проблемы. При всей важности отраслевых фигур ключевое значение играет обеспечение работы всего правительства, а также взаимодействие правительства с регионами», - полагает Зудин.

При этом эксперты не склонны связывать отставку вице-премьера с публичной полемикой с представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным. Леонид Поляков призывает не поддаваться соблазну приписать отставку Владислава Суркова к противостоянию «силовиков» и «либералов», этой популярной схеме вульгарной политологии. «Всем здравомыслящим людям известно, что Владимир Путин принимает решения не исходя из мелких интриг и полемики чиновников. Путин работал с Сурковым на протяжении многих лет и составлял с ним в некотором роде тандем. Сурков остается частью команды Президента, как остается в ней и уволенный Медведевым Кудрин. Решение Суркова уйти в отставку – это решение ответственного человека, который взял на себя ответственность за то, что правительство не сумело реализовать указы на 100%. Владислав Юрьевич решил, что его уход будет публичной демонстрацией того, что Президент не оставляет просчеты чиновников без внимания», - считает он.

Несмотря на трудности, возникшие при исполнении президентских указов, в экономике страны продолжают наблюдаться вполне позитивные тенденции. В частности, к концу 2012 года безработица в России достигла исторического минимума за последние десятилетия – 5,1%. Этот рекордный показатель появился благодаря постоянному появлению новых рабочих мест – за пять последних лет их создано более миллиона. Только за январь и февраль 2013 года в стране было открыто 28 новых производств, в которые инвестировано 12,6 миллиарда рублей. В результате появилось более 3 тысяч новых рабочих мест. В том числе открыто производство полиарилатов в Дзержинске, запущена Адлерская ТЭЦ и создана опытная установка по попутной добыче коллективного концентрата редкоземельных металлов на урановом производстве ЗАО «Далур».

В первый год третьего президентского срока Владимира Путина наша страна стала европейским лидером по количеству пользователей интернета. В связи с этим бурно развивается ранее не существовавший в стране сектор интернет-торговли. По данным Morgan Stanley, через два года объем продаж через интернет в России вырастет втрое - с $12 млрд до $36 млрд.

Темпы роста российской экономики хотя и замедляются с начала этого года, однако остаются в пределах общемировых. В отличие от Евросоюза, где ВВП в 2013 году сократится на 0,1%, российская экономика имеет хороший потенциал для дальнейшего роста, накопленный благодаря эффективной экономической политике, осуществляемой правительством под руководством Владимира Путина. Сегодня страна имеет весьма внушительные финансовые резервы в виде средств Фонда национального благосостояния и возможности продажи части акций госкомпаний.

В политической сфере главным достижением первого года третьего президентского срока Владимира Путина следует считать фактическое поражение непарламентской оппозиции, пытавшейся претендовать на роль выразителя мнений различного рода социальных и иных меньшинств, которым якобы плохо живется в России.

В своем первом аналитическом докладе «От Олимпиады к Олимпиаде» Центр политического анализа при ИТАР-ТАСС убедительно доказал, что уровень социального самочувствия граждан России ныне как никогда высок, и что те социальные и прочие меньшинства, представителей которых непарламентская оппозиция пытается изобразить в роли «обиженных», на самом деле, по мнению большинства, никогда не жили в России лучше, чем в последнее десятилетие.

Состоявшийся 6 мая этого года митинг непарламентской оппозиции на Болотной площади в Москве по количеству участников был куда менее многочисленным, чем год назад. Многие из участников прошлогодних московских оппозиционных митингов сегодня отказали в поддержке лидерам непарламентской оппозиции. Главная причина этого вероятно кроется в том, что у этих лидеров никогда не было, и в обозримой перспективе не прослеживается появления позитивной программы, способной объединить граждан страны.

Первый год третьего срока представил Владимира Путина в образе разумного консерватора, защищающего традиционные ценности морали, семьи и социальной солидарности, при сохранении ставшей уже фирменной маркой политики компромисса в экономике. Этот рецепт позволил стране в целом удачно пройти традиционно тяжелый послевыборный год, сохранив целостность политического контура, успокоив общество и удержав экономику на плаву.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 мая / 17:48
Состоявшееся 7 мая совещание по итогам реализации майских указов Президента носило рабочий, а не выставочный характер
Задачи, поставленные Владимиром Путиным в знаменитых семи предвыборных статьях и воплощенные в двенадцати майских указах, оказались крайне амбициозны {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
14 мая / 17:50
Совещание 7 мая стало важным шагом в выборе механизма реализации президентских указов
Один из главных итогов первого года нового срока Владимира Путина заключается в том, что он остался ведущим политическим лидером страны {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
14 мая / 17:51
Многое сделано, но нет ощущения достигнутого успеха
Через год после инаугурации президента Путина мы видим, что страна находится в ситуации равновесия {Читайте далее}
Ионин Леонид Григорьевич, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ