23 августа, пятница

Совещание 7 мая стало важным шагом в выборе механизма реализации президентских указов

14 мая 2013 / 17:50
политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований

Один из главных итогов первого года нового срока Владимира Путина заключается в том, что он остался ведущим политическим лидером страны.

Один из главных итогов первого года нового срока Владимира Путина заключается в том, что он остался ведущим политическим лидером страны. Его правление позитивно расценивается большинством россиян. Граждане воспринимают Путина как человека на своем месте. То есть полагают, что он занимается именно той работой, для которой более всего подходит и на посту президента он справится лучше, чем остальные претенденты. Общественное мнение воспринимает Путина как безальтернативную фигуру.

Совещание 7 мая стало важным шагом в выборе механизма реализации президентских указов и выявлении тех проблем, которые разрешились в отставке Владислава Суркова. До сих пор недовольство концентрировалось вокруг знаковых отраслевых фигур, таких как министр образования Дмитрий Ливанов. Путин же, подписав заявление об отставке Суркова, реализовал комплексное решение проблемы. При всей важности отраслевых фигур ключевое значение играет обеспечение работы всего правительства, а также взаимодействие правительства с регионами. Очень важно кто придет Суркову на смену. Насколько эффективно удастся реализовывать ему эти функции. Центральным пунктом совещания стало то, что правительство становится механизмом по реализации политической программы Президента.

Если верна информация о том, что Сурков написал заявление еще в конце апреля, то вероятно Владислав Юрьевич как человек очень опытный видел накопившиеся проблемы и недовольство Президента. Собственно говоря, возникновение этих проблем выглядит естественно. Компетенция Суркова всегда лежала в сфере политических кампаний, а в правительстве ему был вменен другой круг обязанностей (техническая организация работы аппарата, взаимодействие с регионами). Возможно, что талант Суркова не совсем сочетался с этим кругом вопросов и, почувствовав это, он написал заявление об отставке еще до совещания 7 мая.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика