27 мая, понедельник

Загадка причин визита глав спецслужб России в США

19 февраля 2018 / 11:35
экономический аналитик

СМИ сообщили, что практически одновременно руководитель главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Коробов, глава ФСБ Александр Бортников и глава службы Внешней разведки Сергей Нарышкин 30 января прилетали в Вашингтон.

При этом Коробов и Нарышкин числятся под санкциями. Фигурантам санкционного списка запрещено выдавать въездные визы в США. Однако американская администрация приостановила действие санкций в отношении руководителей спецслужб России, чтобы эти должностные лица смогли приехать в Вашингтон.

Официальной причиной было названо обсуждение со спецслужбами США проблемы терроризма. Но это, конечно, не главная причина визита. Операция России в Сирии официально завершена, и тогда, казалось бы, нет явных поводов для приезда 333сразу нескольких руководителей спецслужб России. Нарышкин и Бортников встречались с директором ЦРУ Майком Помпео, участвовал ли во встрече Коробов - точно неизвестно. Влиятельная газета Washington Post заявляет, что они не могут вспомнить «такого количества руководителей разведки и органов безопасности» на встрече с американским чиновником. Власти США отказались раскрывать в деталях обстоятельства въезда Нарышкина, Бортникова и Коробова. Однако директор ЦРУ Майк Помпео туманно, но с явным намёком, объяснил приезд руководителей российских спецслужб в Вашингтон заботой о безопасности американцев. В свою очередь, официальные представители от России воздержались от комментария по поводу консультаций российских и американских спецслужб.

Ситуация становится более понятной, если обратить внимание на совпадение двух дат (30 января 2018 г.) - приезда руководителей спецслужб России и опубликования США так называемого Кремлёвского списка. Как было известно ещё в августе 2017 года, этот список должен был обнародовать компромат в отношении обитателей политического и делового Олимпа России. Дата его выхода – январь 2018 года – также были анонсированы заранее. Остаётся полагать, что Россия также по-своему подготовилась к опубликованию этого списка. Иными словами, российские спецслужбы также подготовили свой, ответный компромат – но теперь уже на американских политиков.

Существует ли компромат на американских политиков – вопрос риторический. Разумеется, существует. Так, история стремительного падения Майкла Флинна, назначенного на высокий пост в администрации Президента США Трампа, показала, что они не гнушаются брать даже ничтожные (с любой точки зрения) суммы денег, происхождение которых явно сомнительное. Флинн «погорел» на том, что получил от России и Турции смешные суммы, в точки зрения российских коррупционеров – по 50 тысяч долларов США.

Возникают несколько вопросов: почему нельзя было передать этот компромат через дипломатов? Во-первых, это противоречит традициям дипломатической работы. Дипломаты не должны выполнять такую работу. Во-вторых, тогда такой российский дипломат тоже станет одним из обладателей компромата. После этого ему невозможно (и даже опасно!) будет работать не только в США, но и вообще на Западе. Хотя бы из соображений личной безопасности.

Другой вопрос: почему приехали все главы спецслужб, а не кто-то один из них привёз общий, единый пакет компромата? Скорее всего, произошло это потому, чтобы не "светить" свои источники информации. Ведь традиционно у каждой спецслужбы существует своя собственная сеть агентов. И каждая спецслужба постаралась бы во время переговоров «слить» информацию чужих, а не своих агентов. Это обычно делается для того, чтобы ЦРУ и ФБР не вычислили у себя источники компромата и не выявили ценных агентов, а также вообще источники и каналы информации спецслужб России.

Можно ли надеяться на то, что этот визит был успешен? Думаю, что не очень. В США сегодня слишком обострились "ястребы", которые являются идейными противниками России и относятся к ней как недобитому источнику коммунистической агрессии и геополитическому противнику США. На этот раз они хотят максимально ослабить Россию. Такие ястребы обычно интересуются только политикой. Живут они, как бы странно это ни прозвучало для политиков из России, только на зарплату. Поэтому они мало вовлечены в бизнес, крайне редко вляпываются в финансовые афёры и сомнительные сделки. Остаётся возможность наличия компромата на их родных и близких. Но вряд ли даже такой компромат сможет повлиять на антироссийскую позицию политиков-ястребов.

И, ожидаемо, приезд начальников российских спецслужб в США вопреки санкциям вызвал недовольство в конгрессе. Так, лидер Демократической партии в сенате Чарльз Шумер потребовал от администрации президента США Дональда Трампа разъяснений в связи с визитом Сергея Нарышкина. В ответ глава ЦРУ Майкл Помпео отметил, что в ходе этих встреч обсуждались «сложные вопросы, по которым российские и американские интересы не совпадают». Но, как сообшается, Чарльз Шумер теперь возглавил расследование визита руководителей российских спецслужб в Вашингтон.

Такие политики-ястребы легко сотрут в порошок любого, кто рискнёт встать на их пути к достижению стратегической цели – максимальному ослаблению России.

Поэтому России следовало намного раньше опередить развитие событий, связанных с появлением «Кремлёвского списка», то есть, выйти на американских политиков с «предложением, от которого невозможно отказаться», ещё до его официальной публикации.