26 апреля, пятница

За кулисами крымской весны

16 марта 2019 / 16:50
политолог

Пять лет назад крымчане сделали исторический выбор. Состоялся референдум, в ходе которого жители полуострова выразили свою волю и выступили за воссоединение с Россией.

Этот день стал знаковым не только для Крыма, а для всей России. Патриотический порыв привел к формированию новой политической реальности и нового политического большинства.

Крымский консенсус продолжает определять конфигурацию российской политической системы и остается главным системообразующим фактором. Политики, отрицающие принципы, заложенные 18 марта 2014 года, не имеют шансов в современной России. Они маргинализированы и вытеснены на обочину историю.

Референдум в Крыму стал по-настоящему историческим событием. И очень важно помнить о вкладе людей, сделавших воссоединение Крыма к России реальностью. Одной из серьезных политических сил, подготовивших для этого почву, была организация «Боевое братство». Бывшие военные из этой структуры стали прибывать в Крым 18 февраля, приняли участие во взятиибалаклавскойпогранбригады.

Большую роль в этих событиях сыграл зампред «Боевого братства», депутат Госдумы, в ту пору член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Он лично вел переговоры с бригадой береговой охраны в Перевальном. Ему удалось убедить украинских военных сложить оружие.

Стоит отметить, что Саблин действовал на свой страх и риск. Ведь гарантий мирного исхода переговоров не было никаких. Украинские националисты на полном серьезе ждали военной помощи от США.

Как признаются многие герои «Крымской весны», даже им в те дни не очень верилось в возможность возвращения полуострова в Россию. И именно энтузиазм и самоотверженность таких людей как Саблин сделали мечты реальностью.

Если бы не усилия патриотов, то в Крыму могла бы начаться настоящая война. То, что сейчас творится в Донбассе могло произойти и в других местах, и прежде всего, на крымском полуострове. Учитывая наличие базы черноморского флота в Севастополе, это все могло вылиться в третью мировую войну.

Но участникам «Боевого братства» и крымским политикам удалось отвести беду. Киев не успел опомниться, как Крым вновь стал российским. Без единого выстрела, без жертв и разрушений.

В те тревожные дни Россия вновь обрела уверенность в своей исторической миссии. И огромная заслуга в этом принадлежит героям «Крымской весны». Они показали пример мужества и любви к исторической Родине.

Отмечая в эти дни первый юбилей воссоединения Крыма с Россией, мы должны отдать должное всем, кто сделал это возможным. Кто личным примером и активной работой приближал этот день.