22 февраля, пятница

Встал и вышел

15 марта 2017 / 13:41
политический консультант

Подобных демаршей, когда вся фракция покидает зал заседаний, не было в Государственной Думе давно.

Ни в последние годы работы прошлого созыва, который получил прозвище "бешеного принтера", ни в первые месяцы работы нового, который серьезно меняет имидж самого российского парламентаризма. Но Владимир Жириновский, видимо, решил, что работать в Думе – скучно, а парламент – это не место для дискуссии, а низкопробное ток-шоу, где можно устраивать истерики и оскорблять коллег, выступил, получил справедливые замечания и увел всю фракцию ЛДПР из зала заседаний.

Мотивы поступка Жириновского нам неизвестны: было ли это желание совершить эпатажную выходку, которых в биографии лидера ЛДПР и без того немало, или желание как-то насолить председателю Думы Вячеславу Володину? Но вот последствия его демарша очень легко просчитываются.

Во-первых, Жириновский не учел того факта, что президент Путин не просто так отправил Володина в Думу, и не просто так Володин пытается вернуть Государственной Думе доверие жителей. И не случайно президент говорил о роли Госдумы в своем послании Федеральному Собранию. Поэтому изменение имиджа Государственной Думы – это не какая-то личная прихоть Володина, а желание президента, которую Володин реализует как менеджер.

А это значит, что Дума должна быть рабочим органом, без скандалов и подобных выходок. Этот тренд Жириновский не почувствовал.

Во-вторых, вчера Володин, осадив министра Ткачева, критиковавших депутатов, дал четко понять, что он не просто выполняет поручение Президента в Думе, но и проникся этой работой и никому не позволит оскорблять своих депутатов, причем без разделения по партийной принадлежности. А это уже значит, что Володин не только спрашивает с депутатов за их работу и прививает им дисциплину, но и несет за них ответственность и реализует принцип "своих не бросаем". Этот тренд Жириновский тоже не понял.

И что мы имеем в итоге? В последние месяцы, когда понятно, что конкурентов на президентских выборах у Путина не будет, в экспертном сообществе ведется дискуссия о том, кто будет спарринг-партнером Путина на президентских выборах. И если раньше была уверенность, что Зюганов и Миронов эту роль уже не тянут, а Жириновский вполне подходит, то сейчас появились вопросы и по Жириновскому. Может ли быть спарринг-партнером Путина человек, который хоть и не растерял эпатажности, но перестал чувствовать явные политические тренды? Мне кажется, что ответ однозначно отрицательный. А значит, и ЛДПР придется думать над вопросом о том, кто будет ее кандидатом на президентских.

И, да, Владимир Вольфович, мы Государственную Думу выбирали для того чтобы она работала и принимала законы. И если эта работа будет качественная, то мы смиримся и с высокими зарплатами депутатов, лишь бы они их отрабатывали. Но мы не выбирали её для того, чтобы она превращалась в политический балаган, а методам парламентской борьбы Вы предпочитали подобные демарши. Если не хотите работать, то откажитесь от своей зарплаты и сдайте мандат. Ведь как Володин напомнил вчера Ткачеву, "источником власти в России является народ".


тэги
читайте также