1 марта, пятница

Все это время оппозиция формулировала угрозу

24 января 2014 / 21:08
директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве

И все-таки балканизация?.

До сих пор разговоры о возможном расколе Украины были либо умозрительными, либо основывались на специальной информации. Сегодня, после череды захватов областных и районных администраций на Западной Украине, эта опасность стала очевидна для обывателя.

Вообще, до того, как прозападная (и при этом антироссийская) оппозиция на Украине начала захваты областных и районных администраций на Западной Украине, у всех наблюдателей зрел вполне закономерный вопрос: чего добиваются погромщики в центре Киева? Действительно, на весь мир транслируется боевик из центра украинской столицы, и в то же время действующее правительство заключает международные договоры, спортсмены готовятся к Олимпиаде, люди ходят на работу.

Теперь становится понятно, что всё это время оппозиция формулировала угрозу. До последнего дня это была угроза захвата власти в Киеве и стране в целом, по образцу майдана 2005 года. Но когда стало ясно, что сил у оппозиции недостаточно и что рано или поздно верховная власть применит силу для зачистки столицы, планы оппозиции, по всей видимости, изменились, и угроза переформулирована. Это – угроза расколом (состав участников беспорядков в Киеве в этой связи симптоматичен).

Теперь в борьбе за власть оппозиционеры согласны расколоть страну, чтобы получить власть на Западной Украине, если не получается сорвать куш в формате всей страны. Это поражение (отступление от первоначального замысла), которое может быть представлено оппозицией как победа (минус Россия, вперёд, точнее - назад в Европу и т.д.) и которое для Украины может обернуться трагедией.

Именно поэтому раскол Украины из разряда предположений и якобы параноидальных предостережений со стороны спецслужб переходит теперь в текущую повестку дня. До сих пор ни одна сторона конфликта не была заинтересована (!) в расколе страны, так как обе стороны надеялись получить Украину целиком. Именно на всю Украину, кстати, рассчитывали и западные спонсоры оппозиции. Что-то мне не верится, что им – спонсорам – нужна Украина без промышленного востока и юга с выходом к морю.

Исходя из сказанного, у Януковича есть совсем немного времени для того, чтобы объявить оппозиционеров (доказав их причастность к захватам на Западной Украине административных зданий, что может угрожать национальной безопасности) государственными преступниками и закончить затянувшуюся вторую серию майданной истории. Сказав «а», надо говорить и «б». Если Янукович вспомнил статью УК о массовых беспорядках, то пора вспомнить и статью о попытке государственного переворота.

В противном случае нас ждёт не просто раскол Украины, так как, получив власть в Западной части страны, нынешние оппозиционеры сделают попытку захватить власть над всей Украиной. Не могут не сделать – заказчики потребуют. Это может привести к вооружённому конфликту, то есть, по существу, к гражданской войне. Отсюда, из сегодняшних захватов администраций, до балканского сценария – один шаг.

P.S. И европейцы, поддерживая антироссийскую оппозицию на Украине, уже не будут связаны страхом лишится газа, идущего в Европу транзитом через Украину, так как получат его по «Северному потоку». Такова ирония истории.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика