29 ноября, вторник

Управленческие будни мобилизации: пример Якутии

28 сентября 2022 / 20:23
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В ходе специальной военной операции и — особенно — в рамках объявленной указом президента Владимира Путина частичной мобилизации важным фактором стала политика региональных властей по реализации решений военно-политического руководства страны на местах.

Именно на плечи глав субъектов легли многие организационные и коммуникационные задачи по поддержке связанных с ведением СВО мер. Так, регионы уже взяли на себя обязательства по восстановлению мирной жизни, разрушенной ВСУ инфраструктуры, помощи городам-побратимам в ЛДНР и на иных освобожденных территориях. Кроме того, в регионах до недавнего времени формировались и добровольческие соединения - в этом содействие губернаторов тоже было делом необходимым.

Наконец, мобилизационные мероприятия прямо возложили на глав регионов ряд новых задач. Указ Владимира Путина от 21 сентября, вернее пункт 9 указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» прямо гласит: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации».

Однако мобилизация не находится в полном ведении субъекта и зачастую идет с определенными издержками. Система военкоматов не всегда и не везде оказывается достаточно эффективной для обеспечения мобилизации в современных реалиях. В результате пошли ошибки - иногда военкомы призывают не тех, кого следует, а неразбериха первых дней мобилизации спровоцировала волну слухов и дезориентировала многих российских граждан.

В таких условиях от глав субъектов России потребовался еще ряд вещей — не просто обеспечить призыв «механически», но разъяснить гражданам его смысл, оказать поддержку мобилизованным, успокоить родственников.

Инициативы предлагаются в регионах самые разные — единовременные выплаты, пособия, социальные льготы для семей мобилизованных. Глава Крыма Аксенов, например, выступил с инициативой помощи мобилизованным с полуострова современной боевой экипировкой — кевларовыми касками и прочими средствами защиты.

Показателен в плане поддержки руководства региона и пример Якутии. Глава республики Айсен Николаев, который первым из глав регионов поручил в индивидуальном порядке разобраться со всеми случаями ошибочной мобилизации, добился справедливости и четкого следования Указу Президента.

Чуть ли не важнее обеспечения строго выполнения критериев призыва, важно было успокоить граждан и продемонстрировать поддержку властей по наиболее острым вопросам. Глава республики Айсен Николаев в этом деле тоже стал примером, пойдя на очень смелый, но очень важный шаг. Николаев 26 сентября встретился с матерями и женами добровольцев и мобилизованных военнослужащих. Этой встречей глава региона дал понять, что каждая семья военнослужащих получит поддержку, никто не останется один на один со своими проблемами.

В частности, в республике семьям военнослужащих, приступивших к военной службе по мобилизации, установлена единовременная материальная помощь в размере 200 тысяч рублей — указ об этом уже подписан.

Кстати, по итогам встречи Николаев поручил распространить меры поддержки семьям мобилизованных и на тех, кто заключил контракт в добровольном порядке и принимает участие в выполнении специальных военных задач с 24 февраля. Согласно тексту указа, кроме единовременной выплаты в 200 тысяч рублей, семьям военнослужащих положено несколько мер поддержки. В частности, они освобождаются от оплаты детского сада. Дети военнослужащих - учащиеся 5-11 классов - обеспечиваются бесплатным питанием в общеобразовательных организациях. А детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет должны быть предоставлены бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Также, детям военнослужащих предоставляется право на приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств бюджета Те же, кто обучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях, устанавливается повышенная стипендия в период военной службы родителя, а родителям военнослужащего предоставляется санаторно-курортное лечение.

В ходе встречи с родственниками добровольцев и мобилизованных Айсен Николаев выразил благодарность семьям добровольцев за поддержку мужей, братьев, отцов, сыновей. Матери и жены военнослужащих в свою очередь попросили главу проконтролировать организацию доставки их мужей и сыновей из зоны СВО, а также помочь с решением вопросов обеспечения раненых бойцов дорогостоящими лекарствами.

Речь зашла, разумеется, и об исправлении «перегибов на местах» - когда призывали совсем не тех, кого необходимо. Республика одной из первых в стране начала возвращать ошибочно призванных граждан из воинских частей Хабаровского, Приморского краев, Амурской области. В Якутске уже создан Координационный центр по вопросам мобилизации, в который граждане могут обратиться с любой проблемой.

Как подчеркнул глава Якутии, «органы власти региона вместе с общественными организациями будут контролировать, чтобы призванные из республики граждане были обеспечены всем необходимым». Кроме того, республика направит дополнительные комплекты полезных бытовых принадлежностей каждому мобилизованному.

Наконец, необходимо отметить еще один важный аспект: мобилизованные вернутся из зоны СВО, и тогда им также нужна будет помощь властей. Здесь региону тоже есть, что предъявить стране и миру. Сейчас уже начинается работа «на будущее» - разрабатываются меры по реабилитации и трудоустройству тех, кто вернулся после службы (психологическая, юридическая, финансовая помощь). Это, безусловно, явная реализация слогана «своих не бросаем». Ни своих на освобожденных территориях, ни своих внутри России.


тэги
читайте также