24 января, воскресенье

Украина: прогнозы и сожаления

03 января 2014 / 00:45
Генеральный директор Центра политической информации

Украина: прогнозы и сожаления.

К сожалению, сбылись самые пессимистические прогнозы, которые давали эксперты: сегодня Украина представляет собой «лоскутное одеяло» - агрессивный запад и «вестернизированный» центр, дезориентированный, лишь раскачивающийся восток и юг, а также, немного в отдалении - Крым.

Теперь уже можно сказать, что на Украине впрямую запущен процесс ее дезинтеграции. Конспирологически рассуждая, этот процесс может быть запущен со специальной целью, чтобы явился ее спаситель - НАТО и/или Россия и взял бы Украину «на руки», то есть на финансовое обеспечение.

Внимательному наблюдателю, по характеру работы спецслужб и политиков в Киеве и в других украинских городах, уже понятно, что Украина интересует США и ЕС (отдельно), как колония и/или место размещения военной базы. А также, как топливный коридор – альтернатива «Южному потоку».

Ведь, если Украина перейдет под контроль ЕС или НАТО (тут есть разные варианты), тогда появится и реальный повод к торможению российского проекта, который вызывает столь сильное неприятие тех же США.

Россия уже продемонстрировала, что готова подставить Украине свое «экономическое плечо». Имеются в виду не только 15 млрд кредита, но и определенные гарантии безопасности русскому населению страны, которые, судя по всему, в ближайшее время следует ожидать от российского руководства. Однако «подкармливать» новое украинское руководство будет едва ли.

Такая адресная помощь, включая целевое финансирование интересных для России предприятий ВПК, ожидаемо будет осуждаться и ЕС, и США.

Последние, кстати, поддержав, в общем, новую украинскую власть и поощряя формирование кабинета министров во главе с Арсением Яценюком («Яцем» в интерпретации Виктории Нуланд), обратили внимание и на Виктора Януковича, присоветовав и его не сбрасывать со счетов. Хотя сейчас нынешний легитимный президент и объявлен в украинский розыск.

И, кстати, дело не в самом Януковиче, как не было дело в Башаре Асаде (Россию до сих пор «обвиняют» в поддержке его режима, как будто это - преступление), дело - в принципах, в поддержке легитимной власти, избранной и признанной всеми международными институтами, теми же США и ЕС.

Так что непосредственная причина происходящего на Украине - отсутствие механизмов для разрешения конфликтов мирным путем. В «мирное время» симптомом этого были регулярные драки в Верховной Раде. А нынешний источник власти - Майдан – всего лишь закономерное следствие, особенность украинской политической системы, впрочем, активно стимулируемая и поощряемая извне.

Уже сегодня вырисовываются основные бенефициары нынешнего «майдан-погрома» в Киеве. Ими станут, скорее всего, США: Евросоюз не сможет воспользоваться плодами побед радикалов над «Беркутом» (европейское воспитание не позволит), да и потом – слишком очевидно желание украинских властей существовать на европейские средства, что явно не входит в долгосрочные планы ЕЦБ.

Впрочем, вполне вероятно и другое: победа будет пирровой - именно этот конфликт должен буквально бросить Украину (или ее значительную часть) в объятия России.

После освобождения Юлии Тимошенко, против которого «до последнего» боролся Янукович, теперь актуальные политики на Украине встали в следующую линейку: Тимошенко и «Правый сектор», как основные игроки; Янукович (который «проворовал» свою власть, но все еще является легитимным президентом страны) и «еще кто-то» (выдвиженец олигархов или кто-то из их среды, так сказать – «кот в мешке»).

Отметим, что с выходом из заключения Тимошенко, Виталий Кличко и Арсений Яценюк стали стремительно становиться «политическими статистами», несмотря на то, что оба, при поддержке ЕС (Кличко) и США (Яценюк) вошли в состав нового кабинета министров.

Что касается репрессий, свойственным любой псевдонародной революции, то запад Украины уже требует люстраций и «зачисток», проводя репрессии против «Беркута» (он распущен приказом и.о. МВД) и членов «Партии регионов».

На другой стороне баррикад прошел т.н. Харьковский съезд, который должен был мобилизовать антимайданнные силы, но таковым не стал, так как не смог создать гражданские институты или хотя бы институализировать свою систему управления страной в отсутствии Виктора Януковича. Тот на съезд не приехал, но записал видеообращение.

В результате, проясняется нынешняя роль Януковича в новом украинском проекте, ведущая к расколу Украины («я ничего подписывать не буду»), а без его официального отказа от власти нынешние решения Верховной Рады, сделанные под прямым давлением Майдана, нелегитимны. Напомним, что с момента второго избрания Януковича, он был, что называется «американским проектом»: в его команде присутствовали весьма специфические консультанты, которые в дальнейшем и осуществляли надзорные функции; во время его президентства регулярными стали совместные учения украинских вооруженных сил и НАТО.

Надо сказать, что ЕС, особенно Германия, отнюдь не в восторге от активности США в регионе и, надеюсь, понимает, что ее, так сказать, «разводят на деньги».

Очевидным было и то, что «кровавая разборка» на Украине, случившаяся сразу после начала олимпиады в Сочи – отвлечение от нее. Слаженность действий боевиков и атака на политических противников (в том числе и журналистов) выдает высокий уровень подготовки мероприятий и внешнюю поддержку.

На самом деле, все может оказаться гораздо серьезнее. По сути, на Украине начался геноцид – сначала русского языка, но, как говорится, «там, где начинают жечь книги, вскоре начинают жечь и людей». Начался также сакральный снос памятников Ленину, осквернение символов советской власти и побед над фашизмом.

Давно прозвучало страшное слово «люстрации»: понятно, что так новые власти попытаются избавиться от конкуренции в лице представителей прежних властей.

Внимание вопрос: кто будет оплачивать все эти эксперименты и опыты на страной?

«Претендента», в общем, два: ЕС и Россия. Во всяком случае, игра идет на эти обе стороны: Европу «раскручивают» под соусом «евроинтеграции» Украины, а Россию – под сурдинку вывода из под ее якобы контроля.

Самый же главный бенефициар событий – США - едва ли смогут, на фоне всех своих военных и полувоенных трат, выдавать существенные суммы, а МВФ это все-таки коллегиальный орган, там требуется проведение определенных процедур, на которые нынешняя революционная власть на Украине технически неспособна.

Впрочем, эта новая украинская власть все-таки спешит формировать кабинет министров, и уже обозначила сумму своих финансовых претензий – 35 млрд евро. Сумма впечатлила не только ЕС, но и Грецию, в которой внимательно наблюдают за тем, как поведет себя их главный источник средств к существованию – ЕЦБ.

Насущной и болезненной в последний период стала крымская проблема.

Результаты провозглашения Алексея Чалого мэром Севастополя 23 февраля Киев, скорее всего, не признает, более того, его уже даже пытались арестовать. Эти первые попытки обнаружить влияние России на Украине были восприняты Киевом весьма болезненно. Однако отметим, что, по конституции 2004 года, Крым имеет широкие права автономии и, если она будет принята, получит возможность выбирать своего президента.

Проявился и фактор Турции. Он выразился, по данным источников, в финансировании крымских татарских организаций и появлении на территории полуострова схронов с оружием (для них же). Так что можно предположить: в случае победы в Крыму на выборах президента пророссийского кандидата, татары неизбежно попытаются устроить вооруженный переворот.

Отметим, что, по данным источников, 24 февраля прошло совещание министров обороны стран НАТО, на котором обсуждалась, в том числе, и высадка десанта в районе Николаева. Стало совершенно понятно, что корабли ВМС США в Черном море (те о которых говорили – то ли они есть, то ли их нет, то они сидят на мели, то погасили «габариты») имеют разведывательную задачу, которая к сочинским приятным для нас событиям никак не привязана.

В довершение к угрозам со стороны США, Великобритания также «строго предупредила Россию не вторгаться в Украину». И, пока была Олимпиада - действительно было не с руки. Теперь же, после столь явных угроз, со стороны России последовал адекватный ответ: в рамках внезапной проверки боеготовности (такие проверки стали регулярными) проходит несколько учений в Западном и Центральном военных округах.

В результате, на Украине царят панические настроения, усугубляемые жесткими заявлениями политиков о грядущих люстрациях, развале правоохранительной системы и т.п. Радикальный элемент продолжает терроризировать население и высказывать угрозы в адрес России, провоцируя ее на резкие действия и, надеясь на ввод войск НАТО. Ситуация, скорее всего, теперь может разрешиться лишь совместной оккупацией Украины войсками НАТО и России с сохранением ее целостности.

Слабая надежда - на Юлию Тимошенко и других украинских политиков, если они не пожелают войти в историю своей страны, как свидетели или даже инициаторы ее распада.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика