17 января, четверг

Россия не пошла до конца в вопросе соблюдения прав человека в американской спецтюрьме

06 июня 2013 / 03:41
член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, журналист

В самой России содержатся бывшие узники Гуантанамо, которых по сфабрикованным делам бросили уже в отечественные тюрьмы.

Разница в позициях по поводу закрытия Гуантанамо отражает раскол на две политические группы внутри США. Республиканцы выступают с позиций национал-патриотизма. Они опираются на представления об имперском характере Соединенных Штатов и культивируют американский патриотизм. Среди них немало религиозных фанатиков, которые считают американцев «избранным народом».

Демократы тоже, естественно, империалисты, но их империализм глобального плана. Они не считают, что ведут войну со всем миром, но уверены, что США вправе использовать любые инструменты для укрепления своего превосходства.

Исходя из этого, республиканцы относятся к заключенным Гуантанамо как к военнопленным и полагают, что на них не распространяются права человека. Ведь узники этой тюрьмы, по мнению республиканцев, вели войну против дорогой их сердцу Америки.

Демократы же пытаются согласовать свою позицию с европейскими правозащитниками и гуманистическими ценностями. Если республиканцы уверены, что права человека кончаются там, где начинаются интересы США, то демократы полагают, что права человека являются инструментом продвижения американских интересов.

К сожалению, Россия не пошла до конца в вопросе соблюдения прав человека в американской спецтюрьме. Как обычно ограничились полумерами. В самой России содержатся бывшие узники Гуантанамо, которых по сфабрикованным делам бросили уже в отечественные тюрьмы. Это Расул Кудаев, который имеет в позвоночнике две американские пули. Его «пригребли» по делу о мятеже в Нальчике в 2005 году, хотя он едва передвигался по своему двору. Суд идет восьмой год.

Тимур Ишмуратов и Равиль Гумаров сидят по так называемому «набережночелнинскому делу». Они пытались создать свою правозащитную организацию для помощи заключенным-мусульманам. Силовые структуры Татарстана обвинили их в попытке взорвать газовую трубу диаметром два сантиметра. Первый суд присяжных их полностью оправдал, но второй, в который в том числе вошли родственники сотрудников силовых структур, их «упаковал» на 12-13 лет.

Заступаясь за узников Гуантанамо, Россия поступает справедливо. Хотя, возможно, что там и есть люди, причастные к терроризму - наивно было бы думать, что там сидят все белые и пушистые. Но Россия при этом должна обратить внимание на своих «гуантанамовцев», которые находятся в тяжелейшей ситуации и постоянно должны доказывать, что они не верблюды. То, что они много лет сидят в российских тюрьмах, сильно ослабляет российскую позицию по поводу Гуантанамо.

Я, как член Совета при Президенте РФ по правам человека, хотел бы попросить российские следственные органы еще раз расследовать дела этих трех человек, поскольку они заявляют о применении ним пыток. Примерный анализ этих дел также позволяет сомневаться в обоснованности предъявленных им обвинений.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика