16 августа, четверг

Россия и чиновники: семь откровений опроса ВЦИОМ

02 марта 2014 / 21:13
политолог

Взятки — удел богатых. Чаще всего давали взятки в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане, которые «могут позволить себе все».

Социологическое исследование отношения наших граждан к чиновникам, заказанное Центром политического анализа ВЦИОМу, оказалось, на удивление, результативным. Формулируя для социологов ВЦИОМ вопросы об отношении к чиновникам, о взяточничестве и о желании наших граждан работать на госслужбе, мы предполагали худшее: большая часть респондентов откажется отвечать на столь «интимные» вопросы и мы вынуждены будем довольствоваться данными прошлых опросов различных социологических центров.

В действительности ситуация оказалась куда лучше, чем мы ожидали: респонденты ВЦИОМ не только в большинстве своем ответили на все сформулированные нами вопросы, но и ответили они на эти вопросы с удивительной откровенностью.

Итак, по заказу Центра политического анализа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 5-6 октября 2013 года социологический опрос об отношении граждан России к чиновникам. Опрос проводился в 46 регионах страны в 130 точках опроса. В нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Результаты опроса показывают, что те респонденты, которые имеют среди своих знакомых чиновников (а таковых чуть больше трети — 34%), в целом положительно оценивают их деятельность.

80,64% опрошенных, ответивших, что у них есть такие знакомые, оценили их работу «скорее хорошо» и «удовлетворительно». Лишь каждый пятый сказал, что работа его знакомых госслужащих выполняется плохо.

Чем моложе респондент, тем положительнее он оценивает деятельность знакомых чиновников.

Так, например, в возрастной группе 25-34 года около 36% опрошенных расценивают работу знакомых чиновников «скорее хорошо», 41% оценивает ее удовлетворительно и лишь 12,8 % молодых людей, опрошенных ВЦИОМ, полагают, что знакомые им чиновники работают плохо.

Наибольший негатив по отношению к своим знакомым-чиновникам проявляет возрастная категория 45–59 лет — 20% респондентов из этой категории оценивают деятельность чиновников «скорее плохо».

Чем выше уровень образованности респондентов, тем чаще они сталкиваются с чиновниками и тем более они удовлетворены их работой.

В группе с незаконченным высшим и высшим образованием доля знакомых чиновников — наивысшая (39%). Из этой группы 79,5 % респондентов оценили работу знакомых им чиновников хорошо и удовлетворительно.

Интересный факт - среди опрошенных ВЦИОМ бизнесменов ни один не оценил работу чиновников плохо.

18% опрошенных предпринимателей оценили работу чиновников скорее хорошо и 27% — удовлетворительно.

Это означает, на наш взгляд, то, что бизнесмены как группа, которая чаще всего сталкивается с чиновниками и согласно распространенному стереотипному мнению вроде бы должна от них больше всего страдать, на самом деле работой чиновников довольны.

До проведения исследования можно было предполагать, что наибольшее количество респондентов, имеющих среди своих знакомых чиновников, проживает в столицах – в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, по результатам исследования, это оказалось далеко не так.

Наибольшее количество опрошенных, имеющих знакомых чиновников, как выяснил ВЦИОМ, проживает в городах с населением свыше 500 тыс. человек (42% в этой группе ответили, что имеют знакомых чиновников), а меньше всего в своем окружении имеют чиновников — как ни странно, в Москве и Санкт-Петербурге (27%).

Последнее, вероятно, свидетельствует о том, что в Москве и Санкт-Петербурге связи между властями и населением развиты недостаточно.

Этот вывод также подтверждается тем, что наименьшая удовлетворенность работой чиновников наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге (21%).

Наибольшая удовлетворенность работой чиновников у опрошенных ВЦИОМ респондентов наблюдается в городах с населением более 500 тыс. человек (29% оценивают работу чиновников хорошо либо удовлетворительно), в городах-миллионниках (27%) и на селе (26%).

Наибольший интерес, предполагаю, вызовут ответы на вопрос, приходилось ли респондентам давать взятки чиновникам для решения своего вопроса.

Итак, в течение года имели дело с чиновниками для решения своих вопросов 53% респондентов ВЦИОМ. Из них лишь 7% давали взятки. Эти цифры существенно меняют представление о «тотальной коррумпированности чиновников».

Следует обратить внимание на незначительное число уклонившихся от ответа (3%), что говорит о высокой степени откровенности респондентов.

Это первый наиболее удивительный факт, который следует из данных этого опроса ВЦИОМ.

А и второй подобный факт.

Взятки — удел богатых. Чаще всего давали взятки в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане, которые «могут позволить себе все».

В этой категории за последний год сталкивались с необходимостью общаться с чиновниками в 58% респондентов. Из них 28,8% респондентов ответили, что давали взятки — это самый высокий показатель среди всех групп по уровню самооценки своего материального положения. 

По нашему мнению, наиболее обеспеченные люди являются к тому же и наиболее включенными в информационные потоки и не исключено, что именно за счет этой категории обеспеченных граждан, среди населения в целом и формируется убеждение о высоком уровне коррупции у нас в стране.

Анализ распределения ответов респондентов по роду их занятия дает довольно четкое представление о тех социаль¬ных слоях, в которых взяточничество является наиболее распространенным.

Чаще всего взятки дает так называемый креативный класс (специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе), военнослужащие и сотрудники силовых органов, а также бизнесмены (по 14%). Наименее часто дают взятки чиновникам пенсионеры и бюджетники (по 3%).

Ответы на вопрос о том, хотели бы респонденты сами стать чиновниками, также дают обильную пищу для размышления.

Только 19% опрошенных ответили, что хотели бы пойти работать на государственную службу, более половины (51%) заявили, что перспектива стать чиновником их не привлекает.

Кто же больше всего хочет работать на госслужбе?

Чаще всего хотят работать на госслужбе молодые люди в возрасте 18–24 года — 29% из них положительно ответили на вопрос ВЦИОМ.

Больше всего желание работать на госслужбе декларируют учащиеся и студенты (30%), а также военнослужащие и сотрудники силовых органов (29%).

Почему люди хотят быть чиновниками?

И здесь мы видим удивительную по нынешним временам откровенность: люди прекрасно осознают, что именно им дала бы госслужба, о чем говорит малое число затруднившихся с ответом (2%), а также незначительное число ответов «другое» (3%). Безусловно, сильнее всего, людей привлекает в работе чиновников высокая и стабильная зарплата и имеющиеся у чиновников льготы.

Но не только это. Минимум каждый десятый из респондентов, опрошенных ВЦИОМ, пошел бы на госслужбу из патриотических соображений — из желания что-то изменить в жизни страны.

Все эти данные подтверждают наш вывод о том, что изменившаяся за последнее десятилетие атмосфера в коридорах власти и в самом обществе привела к образованию не только новой генерации чиновников, но и нового поколения граждан страны, которые с этими чиновниками взаимодействуют.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика