30 ноября, вторник

Революция и добровольческий корпус

28 февраля 2014 / 23:56
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Февральская революция на Украине как две капли воды напоминает своего исторического предшественника – февральскую революцию в Российской империи.

Сбор гуманитарной помощи, одежды, организация детских лагерей – все это позволит дать однозначно понять: добровольцам, и шире – русским – отнюдь не безразлична судьба наших братьев.

Февральская революция на Украине как две капли воды напоминает своего исторического предшественника – февральскую революцию в Российской империи. Предательство элит – в первую очередь, силовиков, соседствующее с общим антигосударственным настроем либеральной интеллигенции не могло не привести к коллапсу худо-бедно просуществовавшей 23 года государственной машины. Также как в 1917 году власть потеряла всю свою легитимность и законность - тут же вслед за падением верховного суверена. После чего управление стало осуществляться посредством псевдореволюционного мандата, выдающегося противоестественным союзом боевиков и либералов, нацистов и антисемитов.

Этот факт не требует доказательств, равно как не нужно объяснять еще одно сходство с событиями вековой давности – катастрофа государства в целом не могла не потащить за собой и всю инфраструктуру, снабжавшую не только и не столько государство, сколько граждан. Эта инфраструктура, реализующая различные свободы – от свободы слова до свободы передвижения – на сегодня под угрозой окончательного развала. Институты, ранее обеспечивавшие безопасность граждан - при смерти. Вопросы банального выживания – вот что ставит сегодня перед каждым жителем Украины новая реальность. Все то, что ранее обещало сносное существование – сегодня не работает.

Особенно остро это чувствуется в Киеве, где странного рода жизнь теплится лишь вокруг сгоревшей площади, будто бы мутация, породившая отвратительные черты жизни в эпицентре атомного взрыва. Чуть дальше вглубь города и увидишь закрытые офисы, разграбленные магазины, услышишь крики молодчиков, которые уже обрели право свое в борьбе, и теперь дружно гоняют по улицам тех, кто одет поприличнее, а значит, оного права их раньше злостно лишал. На блок-постах люди в камуфляже с отчетливым западенским акцентам останавливают машины и под дулами автоматов проверяют документы. О том, что они убивают, вроде бы не слышно, но никто не удивится, что это может быть лишь потому, что свидетелей не остается…

Отряды самообороны, «Правый сектор», прочие бандеровцы, да и просто молодые отморозки – вот что сегодня представляет собой реальная власть на Западе и в Центре страны. Как в революционном Петербурге министры-капиталисты и Временный комитет Госдумы напрямую зависели от озверевший от крови солдатни и находящихся под кайфом матросов с их Петросоветом, так и сегодня ошметки Верховной Рады покорно штампуют невесть откуда взявшиеся законы, а вновь созданное правительство получает свое одобрение перед «воинами Майдана».

Понятно, что эти ультрас вызывают яростное отторжение даже среди тех, кто тихо сочувствовал скидывавшим Януковича майдановцам. Тем более, сегодня, после того, как огласили состав «временного правительства», куда не вошел ни один представитель Востока (тем более, Юга) Украины, понятно, что реальную власть в самое ближайшее время получат те, у кого в руках ружье. А ружье – у бандеровцев Андрея Парубия (секретарь Совета безопасности Украины) и Дмитрия Яроша – замглавы Совбеза. И это – вызов не только восточной элите, которая, быть может, ценой всеобщего предательства, частично и откупилась бы. Это прямая и явная угроза физической безопасности миллионов русских и представителей «нетитульной» наций, проживающих на Украине.

Собственно, именно осознание этого и привело к открытому возмущению в Крыму, где русские потребовали от властей добиться для них гарантий собственной безопасности. Сперва, не понимая, о чем идет речь, к крымскому парламенту подступились татары, завязались стычки. Впрочем, и до татар довольно быстро дошло, что по ним бандеровцы ударят сразу же после того, как уничтожат русский мир и русскую общину в Крыму. Лидеры татар увели от Крымской Рады своих активистов – воевать на стороне командиров незаконных вооруженных формирований, правящих сейчас бал в Киеве, татары не захотели. На следующий день, 27 февраля, в Симферополе было принято решение о проведении референдума о будущей судьбе автономии. Тогда же парламент полуострова отправил в отставку крымское правительство.

И это, конечно, открывает массу окон возможностей и ставит перед Россией важные вызовы. Причем, если часть ответов можно приберечь на потом, на некоторые все же реагировать придется в любом случае. Русское население к Крыму не может остаться без поддержки, также как и русские и другие национальности, которые оказались под ударами в ряде регионов Украины. Российское государство обязано на официальном уровне отслеживать ситуацию, по дипломатическим каналам разъясняя всю опасность обстановки как западным партнерам, так и вменяемым украинским политикам. Должны быть приведены в действие многочисленные консульские службы. Должны, кстати, сказать свое слово и пограничники – никому, думаю, не хочется увидеть рейд бандеровцев в какой-нибудь районный городок Курской области.

Но не в меньшей, а, быть может, и в большей мере нужна добровольческая помощь, «допомога» со стороны общественных организаций и даже индивидов. Любая - от работы юристов на местах – до ведения странички в блоге, где описывается ситуация в каком-нибудь городке Крыма. Сбор гуманитарной помощи, одежды, организация детских лагерей – все это позволит дать однозначно понять: добровольцам, и шире – русским – отнюдь не безразлична судьба наших братьев. И, пожалуй, это будет лучшим стимулом для тех, кто сегодня готов в Крыму бороться за свои права и свободы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика