14 декабря, суббота

Рассмотрение такого законопроекта требует теснейшего сотрудничества власти с сообществом профессиональных историков

25 июня 2013 / 03:01
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Законопроект направлен на то, что чтобы противодействовать ревизионизму в России.

С чего вдруг появилась необходимость такого закона? Действительно, за границей встречаются факты попрания исторической заслуги СССР, но в самой-то России это невероятная экзотика. На эту святыню даже никто из радикалов не посягает. Так зачем такой закон?

Павел Данилин: В 2005 году под очередную годовщину Победы на Западе и в нашей либеральной прессе резко активизировалась борьба с коммунизмом. Более того, под воздействием прибалтийского и пропольского лобби в Совете Европы была принята резолюция № 1481, которая приравнивает коммунизм к экстремистским режимам, в том числе гитлеровскому нацизму. США поддерживали эту резолюцию.

Так что вопрос о международной ревизии итогов Великой Отечественной войны уже даже и не стоит в повестке дня, т.к. она по факту уже состоялась. Но этого пока не произошло внутри России, где, впрочем, активно пытаются это сделать в либеральных кругах. Либеральные историки, журналисты, эксперты продолжают настаивать на том, что режим Сталина тождественен режиму Гитлера, а коммунизм равен нацизму. Это вызывает раздражение и в обществе и у власти.

Дело в том, что приравняв коммунизм к фашизму, можно заявлять, что все наследие СССР, итоги Ялтинской конференции могут быть пересмотрены, а это уже подрыв геополитической системы.
И вот именно поэтому, чтобы противодействовать ревизионизму в России, было предложено криминализировать все попытки оболгать действия советских войск и советской власти в годы Великой Отечественной. С 2006 года мы этого добиваемся, когда стало очевидно, что наступление на историческую правду идет.

Получается, что эти законопроекты, если рассматривать их содержательно, это попытка ударить по «хвостам», то есть уже не решить проблему, а хотя бы предотвратить ее распространение внутри страны?

П.Данилин: Если на Западе хотят устроить нам гадость, то это их право. Но позволить делать это внутри нашей страны мы не можем.

Это уже не первая редакция подобного документа, почему они один за одним с такой помпой заявляются, но незаметно затухают?

П.Данилин: Дело в том, что предыдущая версия законопроекта, которую я видел (редакция от 2009 года), под которой подписались такие депутаты, как Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Ирина Яровая, Олег Жолобов, Владимир Мединский, она в целом была удовлетворительной. Но ее принятию препятствовала широчайшая кампания либеральных журналистов и экспертов, которые называли это все наступлением на свободу слова. Хотя принятие закона в том виде, в каком он был, послужило бы оздоровлением нашему обществу.

В то же время, я считаю, что рассмотрение такого рода законопроекта требует теснейшего сотрудничества с сообществом профессиональных историков.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика