27 сентября, понедельник

По мнению европейцев, Россия вмешивается во внутренние дела Украины

27 января 2014 / 23:35
публицист

Саммит без ужина.

Обычно саммит Россия – ЕС это серьезное ежегодное мероприятие, он длится два дня, включает обсуждения, прения, парадный ужин, на котором всегда присутствовал российский президент. Но как-то не до саммита в было в тревожном, полном событий 2013 году. Поэтому саммит 2013 года переносили, передвигали, и наконец, решили провести сейчас, 28 января, чтобы и вовсе не отменять. Саммит сокращен по самое не могу, до двух часов, ужина нет, и присутствующих немного. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон - со стороны ЕС. Со стороны России кроме президента Путина - вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, два-три помощника президента. Но прения будут, и, видимо, жаркие.

Тема саммита не обозначена, повестки дня нет, но, видимо, главным для обсуждения станет кризис на Украине. Высокие договаривающиеся стороны крайне недовольны друг другом.

По мнению европейцев, Россия вмешивается во внутренние дела Украины, оказывает экономическое давление, препятствует заключению соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Европейцы, по мнению России, разжигают пламя мятежа в суверенной Украине, вмешиваются, поддерживают фашиствующих радикалов. Дело дошло до того, что Карл Бильдт, шведский министр иностранных дел, курирующий украинскую тему в ЕС, запостил в твиттер карту областей Украины, где областные администрации были захвачены мятежниками, снабдив ее текстом: «Если киевский режим попытается применить силовое решение, будет много крови и ничего не выйдет». Европейские парламентарии посещают Майдан и подбадривают мятежников.

За этим спором кроется взаимное непонимание сторон. Российское общественное мнение по-прежнему огорчено «отторжением Украины» в 1991 году, и хотело бы ситуацию изменить. Российское руководство – консервативное и сдержанное, не склонно к авантюрам и даже к резким движениям, оно смирилось с независимостью Украины в ее нынешних границах. Но и оно не может согласиться и смириться с попытками изменить статус-кво и перенаправить Украину в европейское русло.

Европейцы считают, что независимость Украины означает ее право идти любым путем, хоть в НАТО вступать, хоть в ЕС. Россияне помнят, что Украина и Россия стали независимыми друг от друга в рамках Союза Независимых Государств, то есть независимыми – как Шотландия и Англия, или Испания и Каталония в рамках Евросоюза, а еще ранее – Ирландия в рамках Британской Империи. Независимая Ирландия, пытавшаяся флиртовать с Германией в тридцатые и сороковые годы, быстро обнаружила пределы своей независимости. Возможно, Шотландия тоже не сможет беспрепятственно войти в ШОС, даже став независимой.

Россия стерпела проведенную в 2004 под европейским и американским давлением оранжевую революцию в Киеве. Путин, как мы знаем из секретных депеш государственного департамента, опубликованных «Викиликс», был тогда возмущен, и требовал прекратить вмешательство. Но его возмущением пренебрегли.

Прошло несколько лет, и в Мюнхене Владимир Путин обозначил новый внешнеполитический курс России. Мюнхенская речь выразила разочарование россиян отношением Европы к ее нуждам, требованиям, запросам. Сегодняшняя Россия не расположена смиряться, и европейцам следовало бы это учесть.

Навряд ли будут обсуждаться иные проблемы – из-за ограниченности во времени. Но если будут – стороны могут обсудить и проблему взаимной торговли. Россия недовольна мерами, принимаемыми Европой, против деятельности российских газовых и нефтяных компаний. Европа считает свои меры – антимонопольными, Россия – дискриминационными. Попытки российских инвесторов приобрести автомобильную промышленность или даже сети бензоколонок в Европе наталкивались на организованное сопротивление.

Не будет, видимо, затронута и тема виз. Россия хотела бы получить для своих граждан безвизный въезд в шенгенское пространство, и выполнила для этого немало условий ЕС, но ЕС постоянно передвигает финишные столбы, к вящему раздражению россиян. Однако за два часа обо всем не поговоришь.

Трудно ожидать результатов от этого саммита – было договорено, что ни коммюнике, ни совместной декларации не будет опубликовано. И все же даже в самые сложные моменты нужно держать каналы связи открытыми – и в этом смысле саммит проводится не впустую.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика