19 июня, суббота

Нулевая степень раскрашивания

05 декабря 2021 / 18:52
философ

Время от времени я люблю творить... но тут начинаются сложности - что творить? Рисунок, живопись, графика..? Едва ли есть название для того, что у меня выходит.

Оно больше похоже на раскраску, на граффити. Оно, конечно, не второсортная вещь, но это побочный продукт, спин-офф, хотя он всегда в большей или меньшей степени подчиняется культурным ценностям, которые я, не особенно задумываясь, извлекаю из тех картин или видов почерка, которые видел. Мне нравится сам процесс творчества, но мне также хочется получать удовольствие, рассматривая его плоды, доказательством чего является тот факт, что, если он, как мне кажется, не "работает", то я его выбрасываю. В этой случайной деятельности все же есть некая эстетическая цель. Без лишних иллюзий, но не без некоторого удовольствия я играю в художника.

Ролан Барт. №159, 15 декабря 1971 года.

Несомненно, есть много причин для этой любительской практики. Возможно, это мечта стать полноценным художником, живописцем и писателем, как некоторые люди эпохи Возрождения. Или желание расширить возможности использования своего тела, "переключить руку на что-то другое" (даже если это все еще правая рука). Или потребность выразить немного инстинкта, который остался в моем теле (говорят, что цвет в какой-то мере приравнивается к инстинкту [pulsion]). Или, наоборот, удовольствие от своего рода ощущения уюта труда ремесленника (когда я раскладываю на верстаке свои пастели, краски, кисти и листы бумаги). Или даже облегчение (покой) в связи с возможностью создать что-то, что не попадает в ловушку языка и избегает ответственности, которую неизбежно несет каждое предложение - короче говоря, своего рода невинность, в которой мне отказывает письмо.

TC&S