23 октября, среда

Но несмотря ни на что мы выжили, мы отстояли Ленинград

28 января 2014 / 21:56
член общества блокадников Ленинграда

Ставить вопросы о том, не лучше ли было сдать Ленинград, особенно в канун годовщины снятия блокады - просто кощунство.

К сожалению, нас осталось совсем немного, людей, переживших блокаду. Нынешние молодые люди плохо представляют, что за ужасы пережил наш народ в ту войну вообще и в блокадном Ленинграде в частности. Я часто вижу, как молодые журналисты перевирают нашу историю. Порой даже смешно читать подобные провокации.

Да, блокада была непередаваемо тяжела. Я была ребенком в те дни. В домах не было воды, отопления, было нечего есть. До сих пор помню постоянные воздушные тревоги. Одни были эвакуированы за Урал, а очень многие вплоть до самого начала блокады отказывались уезжать, и они не успели уехать. Среди первых было много известных людей, артистов. Но я их не виню за то, что они уехали. Огромное спасибо Шостаковичу, его Седьмая симфония придавала нам сил в те дни.

Да, были случаи мародерства, были другие ужасы. Помню, на Невском я видела женщину, кормившую своих кошек человеческим мясом.

Но, несмотря ни на что, мы выстояли, мы выжили, мы отстояли Ленинград, который был очень нужен Гитлеру, ведь это великий город. Этот город -  колыбель Революции, этот город - наследие великого Петра.

По Дороге жизни машинами вывозили детей. И часто во время немецких бомбардировок дети тонули… Но никто никогда не плакал, не причитал, мы все понимали, что Ленинград нужно отстоять любой ценой.

Сейчас не только у нас, но и на Украине сильны профашистские настроения. С болью наблюдаю за событиями в этой стране. К сожалению, память о Войне, понимание того, какой подвиг совершили простые советские скромные люди в ту войну, уходит. Это – настоящая трагедия.

Поэтому я очень хочу, чтобы вы, молодые, поняли: вести подобные разговоры, ставить вопросы о том, не лучше ли было сдать Ленинград, особенно в канун годовщины снятия блокады - просто кощунство. Не берусь судить том, что нужно сделать, чтобы подобного не повторялось, но читая подобные выпады, особенно со стороны журналистов, утверждающих, что их родственники погибли в блокаду, я испытываю смесь непонимания и обиды. (Имеется в виду провокационное высказывание гламурной журналистки Божены Рынски- прим. ред.).

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика