1 марта, пятница

Наиболее активно в Европу стремятся фашиствующие боевики

29 января 2014 / 17:51
заместитель директора Института стран СНГ

Украина: failed state.

Радикалы, почувствовавшие вкус крови, надолго останутся тем фактором, который будет препятствовать превращению Украины в нормальное государство.

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины, состоявшееся 28 января, и решение президента Виктора Януковича об отставке правительства Николая Азарова подвели предварительный итог двухмесячному противостоянию власти и уличной оппозиции. Что же мы имеем в результате всего этого невообразимого «коктейля Молотова» из майданных митингов, хитрых политических маневров, силовых попыток свержения законной власти, щедрых российских подарков и привычных в среде украинских политиков предательств и невыполнения торжественно данных обещаний? Попробуем проанализировать этот феномен без излишней политизации, но с определенной долей необходимого в беспристрастном анализе политического цинизма.

В первую очередь произошло резкое ослабление и так не слишком сильной украинской государственности. Какие бы компромиссы и примирения теперь не были бы сконструированы, радикальные силы на Украине, почувствовавшие вкус крови, возможность управлять процессами в государстве через бунт и насилие, надолго останутся тем фактором, который будет препятствовать превращению Украины не то, чтобы в европейское, а просто в нормальное, стабильное государство. Государство, в котором, по освященному веками принципу право на насилие имеют только силовые структуры в рамках принятого законодательства.

Жителям Европейского союза Украина не только продемонстрировала в полной красе вероломство ее политиков в лице президента, который развернул свою позицию на 180 градусов за две недели до подписания соглашения об ассоциации. Она еще и показала, что наиболее активно в Европу стремятся фашиствующие боевики, готовые превратить такой красивый и уютный, почти европейский Киев в арену сражений и бесконтрольного насилия. После этого все те «еврозаконы», которые прилежно принимали в Верховной Раде, стали стоить дешевле той бумаги, на которой они были написаны. Малознакомая европейцам страна, которую постоянно заслоняла от них огромная Россия, вдруг предстала для европейцев не завидным призом, новым рынком и привлекательным источником дешевой, но «белой» рабочей силы, а страной расколотой на части. Противостоящие друг другу стороны украинского конфликта готовы создать тихой Европе массу проблем и очень существенные финансовые потери. Приближая такую Украину к себе, в Евросоюзе рискуют столкнуться с тем, что крайняя ксенофобия из Украины как вирус будет распространяться по всем европейским странам и так склонным ныне к этому тяжелому заболеванию. Подобный неожиданный итог очередной украинской революции, похоже, до конца еще не осознали ни в Европе, ни на Украине. Пока что все заслоняет эйфория мнимой победы «проевропейских» сил Украины и их друзей в Европе и за океаном над «злой Россией».

Кстати о России. Президент Путин заявил на саммите Россия - ЕС о том, что российский кредит и скидки на газ будут в силе и при оппозиционном правительстве на Украине. Может быть эта щедрость связана, в первую очередь, с тем, что российское руководство понимает - сочетание политического дефолта с экономическим в близкой соседней стране может вызвать потрясения, которые так заденут Россию, что платить, в итоге, придется на порядок больше.

Другое дело, что открывающиеся европейцам проблемы с Украиной не в меньшей степени могут грозить и России, ее политической стабильности. Поэтому, наверное, в обозримом будущем нам стоит, оказывая финансовую поддержку Украине, несколько дистанцироваться от нее политически, чтобы не подхватить достаточно легко передающуюся заразу революционаризма и крайней ксенофобии. И уж тем более не пытаться прямо сейчас затаскивать ее в нынешнем разобранном состоянии в еще только формирующийся Таможенный союз.

Могут сказать, что такая позиция слишком жестока по отношению к гражданам Украины, особенно ее Юго-востока, Но знаете, когда болен гриппом даже самый близкий человек, имеет смысл некоторое время держаться подальше и надевать марлевую маску. Вот такие получились нерадостные итоги, но других у меня нет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика