18 апреля, четверг

Мы не должны допустить ситуации, когда мы получим «холодное лето» 1953 года

12 октября 2013 / 17:32
член Общественной палаты РФ, глава общественного правозащитного движения «Сопротивление»

То решение, которое принял президент, та работа, которая шла над этим списком статей, абсолютно адекватна.

Амнистия исторически считается одним из форматов, когда государство проявляет добрую волю, веру в то, что гражданин, совершивший впервые нетяжкие правонарушения, готов и может встать на путь исправления и вернуться в нормальное общество. С этой точки зрения, конечно, амнистию вполне можно считать гуманным шагом.

Что касается числа людей, который подпадут под амнистию, тут нужно говорить не о количестве, а о качестве и президент в данном случае принял абсолютно правильное решение. Мы все-таки не должны допустить ситуации, когда мы получим «холодное лето» 1953 года, выпустив людей, рассчитывать на приличное поведение которых нам не приходится по целому ряду объективных факторов. Кроме того, давайте не забывать, что в 2010 году произошла так называемая «гуманизация» правосудия, плоды которой мы уже начали хлебать полными ложками. Тогда фактически, под шумок, под обещания, что гуманизация коснется только экономических статей, она коснулась и статей, связанных с причинением вреда здоровью и жизни человека. Например, на днях был возмутительный приговор: два года условно светит человеку, совершившему убийство просто потому, что он совершил преступление впервые и оно было квалифицированно как совершенное по неосторожности. И в результате этого гуманизма убийца может остаться на свободе. И таких историй, к сожалению, немало.

Поэтому, на мой взгляд, то решение, которое принял президент, та работа, которая шла над этим списком статей, абсолютно адекватна. С одной стороны, амнистия действительно, позволит продемонстрировать акт гуманизма. С другой, минимизирует риски для нас, законопослушных граждан страны, которым сейчас нужно принять тех, кот освободился.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика