21 апреля, среда

Мое Рождество на Евромайдане

01 октября 2014 / 17:30
политолог

Не так страшен Евромайдан как его малюют.

За длинные новогодние каникулы многие и забыли о существовании революционного лагеря в центре Киеве. Тем временем Майдан все эти дни жил своей насыщенной жизнью. В девять утра запевали «Ще не вмерла Украина» и начинались выступления политиков, которые разнообразностью не отличались – слово «Украина» звучало по пятнадцать раз за минуту выступления, завершалась каждая речь народной песней и призывом «Слава Украине!». Ораторы сменяли друг друга, потом начиналась дискотека, длившаяся аж до двух ночи. Перед Рождеством сцену отвели священникам, один из которых додумался нацепить бороду Деда Мороза.

Чтобы хорошо представлять себе размеры революционного безумия, охватившего украинскую столицу, вообразите баррикады длиной от Лубянки до Манежной площади. На этой огромной территории стоят палатки, из каждой дымит печка-буржуйка. В результате Крещатик оказался окутан едким дымом, и дышать стало практически невозможно. Но есть и положительный момент - дым перебивает посторонние запахи. Смердит лишь выстроившаяся в сердце Майдана цепь биотуалетов, которые, похоже, давно переполнены. Зато есть сцена и огромный экран, на который транслируется происходящее на сцене.

Питаются в палатках в основном капустой, огромные горы которой свалены возле входа на Майдан. Там же стоят пятилитровки минеральной воды. Интернет свидетельствует: действительно у евромайданщиков закончилось все, кроме капусты и картошки.

Милиция и «Беркут» стоят на дальних подступах к Майдану, никак не беспокоя его участников. Впрочем, особой опасности от происходящего на площади пока и не исходит. Агрессивные футбольные фанаты куда-то рассосались. Сидя в кофейне на Майдане, я услышал, как приближается демонстрация «свободовцев». В страхе и любопытстве выбежал навстречу – заметил только неопрятных мужчин и бабулек, зачем-то скандировавших фанатский лозунг «один за всех – и все за одного».

Собственно, на Майдане заметны только две политические силы – «Свобода» и БЮТ. Флаги «Свободы» повсюду – над захваченной киевской мэрией, на памятниках и даже на верхушке ели, которая виднелась из окна гостиничного номера. БЮТ же везде сует изображения своего лидера – Юлии Тимошенко. Самый большой плакат с ней – на центральной майдановской елке. Любопытно, что на некоторых палатках специально подчеркнуто, что в них обитают не жители западных регионов, а представители Донецка или Харькова.

Был обнаружен «революционный табоp» и на Михайловской площади перед въездом в один из древнейших киевских монастырей. За импровизированным забором виднелись чумазые молодцы и почему-то развевался флаг… Германии.

В целом же город живет мирной жизнью, которая, как мне показалось, все больше проникается духом ностальгии по Советскому Союзу. Работают многочисленные вареничные, в которых играет только музыка советского времени, на полках стоят книги советских издательств, а счет приносят под обложкой «территория СССР». Тренд на «советскость» весьма заметен, а вот тренд на «козацкость» и прочую самобытность едва различим. В кинотеатрах идут сплошь российские фильмы – «Елки 3», «Кохання у великому місті 3» и другие – на языке оригинала с украинскими субтитрами. К этому добавляется очень хорошее отношение к гражданам России как на таможне, так и в гостиницах.

Поэтому не так страшен Евромайдан как его малюют. Побывав на Украине я стал разделять мнение Анатолия Александровича Вассермана, уверенного в том, что Россия и Украина воссоединятся.

Большинство украинцев все же аполитичны. Как верно отметил мужчина за соседним столиком в кофейне: «Я аполитичен. Но у меня есть идея». Содержание идеи понять не удалось из-за языкового барьера, но думаю, что эта идея не противоречит интеграции с Россией.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика