23 мая, четверг

Мировые медиа могут постараться сделать так, что обывателю будет не до Олимпиады

13 февраля 2014 / 16:42
кандидат политических наук, политолог

Околоолимпийские игры: новый виток.

Для России игры в Сочи – это отличная возможность продемонстрировать свое возвращение на мировую арену. В этой связи напомним, предыдущая российская Олимпиада-80 проходила в год расцвета СССР и его влияния на международные отношения. И когда в 2007 году на 119 сессии Международного олимпийского комитета было принято решение провести зимнюю олимпиаду-2014 в Сочи, сразу же заговорили о том, что Россия возвращается, и активизировались скептики, не уверенные в том, что избранная страна способна провести игры на достойном уровне.

Действительно, эффективная и эффектная организация Олимпийских игр, соответствие спортивных объектов и олимпийских деревень последним достижениям спортивной индустрии, также как и высокие результаты представителей национальных спортивных школ является прямым свидетельством силы и влияния принимающего олимпиаду государства. В случае же с Россией достойное проведение игр означает заявку на восстановление своего прежнего статуса. Неслучайно, именно в такой тональности была выдержана церемония открытия Олимпиады, где под музыку «Время вперед» Георгия Свиридова сочетались хорошо известные зарубежным обывателям российские образы с символами прорыва и модернизации.

Неудивительно, что именно такой грамотно выстроенный околоолимпийский промоушен России вызывает состояние острой аллергии у критиков сочинской Олимпиады. Вся логика их умопостроений говорит об обратном и сводится к тому, что Россия, государственность которой якобы в скором времени неизбежно рухнет, не в состоянии на достойном уровне провести на своей территории крупное спортивное событие. Отсюда совершенно нелепые поиски провалов и недочетов в организации игр, несмотря на неоднократные заверения официальных представителей МОК в том, что подготовка в Сочи идет вполне нормально. Памятна истерика относительно якобы имеющей место дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в России, потребовавшая специальной ремарки главы российского государства, президента Владимира Путина. Были и информационные вбросы, связанные с коррупцией при строительстве олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры. Дальше, непосредственно накануне начала олимпиады, последовала новая волна дискредитации – теперь это были сюжеты об оторванных дверных ручках, не так стоящих унитазах и прочем. Позднее, эти данные были признаны сфальсифицированными.


Безусловно, особое внимание на себя обращает вышедшая с десятичасовым запозданием купированная для американских зрителей версия трансляции церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Выкупившая у МОК эксклюзивные права на трансляцию церемонии телекомпания NBC лишила американцев права увидеть именно те части шоу, которые символизируют развитие и модернизацию страны, то есть всего советского периода с его индустриализацией, а также части выступления главы МОК Томаса Баха с благодарностью в адрес России и организаторов Сочи-2014. Другими словами перед глазами американских телезрителей остались лишь знакомые исторические образы России, купированное выступление Томаса Баха и церемония прохождения национальных команд. В сочетании с декабрьским хамством ведущего NBC Джея Лено, который сравнил сочинскую Олимпиаду с играми 1936 года в Берлине, все это создает вполне узнаваемую со времен южноосетинского кризиса 2008 года медиакартину.

Конечно, подобные сравнения и такое обращение американцев с видеоматериалом из Сочи было вполне ожидаемым – околоолимпийские игры никто не отменял даже во время церемонии открытия. Но это тоже подогревает интерес зрителя и, прежде всего, американского. Ведь в Европе и соседней с США Канаде церемония транслировалась без купюр. Десятичасовая же задержка сама по себе мотивировала заинтересованного зрителя переключится на канадскую и британскую трансляции. И сравнение этих трансляций явно не в пользу американского телеканала во многих смыслах. В США, надо отметить, уже сейчас разгорается скандал, связанный с «фривольной» трансляцией NBC из Сочи. В американском Twitter, в частности, вышел в тренды хэштег #NBCFail («NBC — «отстой»).

Таким образом, в сухом остатке - подогретый скандалом интерес западного обывателя к происходящему в Сочи, нелепые и местами комичные попытки профессиональных критиков повлиять на глобальный промоушен России.

Но вместе с тем не следует забывать, что Олимпиада только началась и, соответственно, околоолимпийские игры находятся лишь в промежуточной стадии. В арсенале критиков России еще остается множество инструментов для дезавуирования результатов промоушена. Главным из них можно назвать «замыливание» олимпийской тематики, выдвижение на первый план таких тем, как дефолтное или преддефолтное состояние американской финансовой системы (напомним, по экспертным оценкам к концу месяца у правительства США вновь закончатся деньги) или обострение обстановки в соседней с сочинским регионом Украине. В мировой повестке дня значится и множество других остроактуальных проблем, например разблокирование дипломатических усилий на сирийском и иранском направлениях. Можно отметить и рост социальной напряженности, рискующий очередным витком «цветных революций» для всех Балкан, в Боснии и Герцеговине. Другими словами мировые медиа могут постараться сделать так, что обывателю будет не до Олимпиады и не до российского промоушена.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика