2 марта, суббота

Либералы разочаровались в Ходорковском неожиданно быстро

24 декабря 2013 / 20:01
политолог, журналист, кандидат философских наук

Меня поразила бестактность разочаровавшихся либеральных комментаторов.

Полтора года назад в «Известиях» я писал, что если Ходорковского помилуют, либералы в нем быстро разочаруются. Другое дело, что я не подозревал, что это разочарование произойдет так быстро. Но и сам Ходорковский разочаровался в либералах. Они долгое время его игнорировали, и он никого из них не устраивал. В частности, мало кого заинтересовала его идея «левого поворота», статья «Кризис либерализма в России».

Году к 2006-му в либеральной среде уже сформировалось отношение к Ходорковскому, как к узнику и страдальцу, с посадкой которого закончилась «нормальная жизнь». Как живой человек, высказывающий какие-то идеи, он был им не интересен. К нему относились примерно как к Солженицыну: великий человек, но при этом позволяет себе «чудить» и писать что-то общественностью не одобряемое.

С другой стороны, меня поразила бестактность разочаровавшихся либеральных комментаторов. Всех настолько возмутило, что Ходорковский не ругает Путина, не призывает к активному сопротивлению, и никто даже не задумался о том, что, например, в тюрьме до сих пор находится Лебедев, а Ходорковский не скрывает, что намерен содействовать его освобождению. Комментаторы же порой выходят за пределы человеческой порядочности.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика