23 июля, вторник

Курсом максимального обострения

03 декабря 2014 / 12:14
писатель

Не надо называть все происходящее самоубийственной шизофренией, это – всего лишь нормальная, вполне традиционная и поступательно реализуемая real politic.

Мне уже доводилось говорить и писать, что со стороны, с точки зрения нормального человека, действия нынешних киевских властей и людей их, образно говоря, «крышующих», выглядят, как минимум, шизофренически. Да и не только мне, - даже российский президент Путин удивлялся: зачем им было нужно «добивать» Януковича, который, по сути, и так уже всё сдал и перед всеми капитулировал?

Вот зачем?!

Но и это еще не все.

Кто-нибудь мне может сказать, как киевские власти будут даже хотя бы пытаться «договариваться» с властями симферопольскими, открыв на них уголовное дело и показав «живыми примерами» харьковчанина Добкина и дончанина Губарева, что с ними будет, если они, симферопольцы, им с какого-то перепугу или, допустим, «под давлением» поверят?!

Вот как?!

…На самом деле – все просто.

Никак.

И для того, чтобы понять это, не нужно заморачиваться мыслями об «уровне IQ» киевской «влады» и/или «силовиков».

Примеров достаточно, что называется, и вне несчастной, по сути своей, и «ни от кого независимой» украинской территории. Довольно посмотреть сценарии той же несчастной Сербии, Ирака или «территорий арабской весны»: там ведь тоже никто и ни с кем даже и не пытался «договориться».

Напротив.

А это значит только одно: у режиссеров «миссии» таких задач не предусматривалось даже на уровне сценария. Собственно говоря, тут ничего не надо выдумывать, это – абсолютно понятная, внятная и вполне себе даже традиционная англосаксонская политика. В которой само понятие силы трактуется не как абсолютное, а как относительное качество государства. Или, если речь зайдет, допустим, о бизнесе, - конкурирующего предприятия.

Т.е., - тебе не обязательно, если обстоятельства этому мешают, - быть сильным самому.

Вполне достаточно, если конкуренты, - реальные, или даже гипотетические, - станут еще слабее.

И Украина здесь для них – самый настоящий подарок: чем бы ни закончились внутриевропейские, по сути, разборки, - или Россия, или ЕС выйдут из них, как минимум, ослабленными политически.

А при удачном стечении обстоятельств, кстати, - и экономически: если, к примеру, под давлением успешно координируемого «общественного мнения» удастся вынудить ЕС к применению хоть каких-нибудь вменяемых санкций против Российской Федерации, то никто и не скрывает, что это будет своего рода европейский экономический самострел.

Ну.

И отчего бы, так сказать, не поразжигать?

Особенно, если в твоих, по сути, руках, сосредоточены все более-менее внятные и идеологические и медийные инструменты, а сам ты от всего этого безобразия максимальным образом удален?

Америка, вы уж простите, «дорогие европейские союзники» из «fucking EU», - все равно превыше всего, это, в конце концов, ее «территория свободы», а уж за чей конкретно счет – это как получится.

Ничего личного, только бизнес.

Англичане, кстати, в этом отношении, находясь в зените своей колониальной империи, действовали временами еще циничнее, последовательно разбивая любые континентальные европейские союзы и стравливая державы между собой. У них даже было такое правило поддержи слабейшего: есть, в конце концов, история восемнадцатого, девятнадцатого и начала двадцатого века, когда никто ничего и не скрывал. И почему вы решили, что наследовавшие им в этом отношении Соединенные Штаты должны вести себя как-то по-другому, если «схема работает» и пока что ни разу не давала какого-то серьезного сбоя?! И не надо называть все происходящее самоубийственной шизофренией, это – не шизофрения, это всего лишь нормальная, вполне традиционная и поступательно реализуемая real politic.

Не мы, что называется, такие.

Жизнь…

…Вот.

Такие, простите, дела.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика