19 августа, пятница

Якутский феномен

07 января 2022 / 18:29
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Прошло уже два года с внесения поправок в Конституцию. Напомню, что они касались нескольких направлений: социальная политика, семья и традиционные ценности, суверенитет, безопасность и независимость государства, сохранение исторической памяти и национальной идентичности, здравоохранение, молодежная политика и экология.

Но поправки в Конституцию – это не только федеральный уровень. Регионы также активно занимаются имплементацией поправок в жизнь. На примере Якутии (когда-то я был большим специалистом по этому региону), могу рассказать, как и что делают регионы для всесторонней реализации нового содержания Основного закона.

Среди регионов Дальнего Востока в Якутии вот уже несколько лет отмечается самый высокий уровень рождаемости — естественного прироста населения, по России регион занимает 7-ое место. В 2021 году естественный прирост оценивается в 1,7 человека на тысячу населения. Руководство страны и республики поддерживают рождаемость, разрабатывая новые инструменты для обеспечения демографического роста. За последние три года объём средств, предусмотренных на поддержку семей с детьми, в Якутии увеличился в четыре раза и составил в 2021 году 14,5 млрд рублей. Для сравнения - в 2018 году было предусмотрено 3,5 млрд рублей.

Если говорить о том, что по России в целом, то тут в 2021 году на выплату мер государственной поддержки семьям, имеющих детей, направлено 10,1 трлн рублей. Установлены выплаты на детей от 8 до 16 лет в семьях с невысоким уровнем доходов с мая 2022 года от 6,2 до 12 тыс. руб. на ребенка. Маткапитал проиндексирован по уровню фактической инфляции на 8,4%, а не прогнозной. С 1 июля 2022 года повышаются размеры пособий по уходу за ребенком. Выплаты будут приходить в повышенном размере из-за нового МРОТ и прожиточного минимума.

Но вернемся к Якутии. Здесь в сфере семейного благополучия были приняты еще дополнительные решения. Текущий год в Якутии был официально объявлен Годом матери. А 30 декабря 2021 года глава республики Айсен Николаев подписал указ об установлении целевого капитала «Дети столетия». Капитал в размере 100 тысяч рублей получит каждая семья в Якутии при рождении или усыновлении ребенка, родившегося в период с 1 января по 31 декабря 2022 года. Как результат - в этом году ожидается появление миллионного жителя республики.

Ну и конечно, традиционные ценности. Без этого в Якутии никуда. Как на Кавказе, как в лучших российских регионах. Якутия тут, без сомнения – хороший пример сохранения уникальной самобытной культуры. Чего только стоит Ысыах. В год столетия республики праздник получился настолько масштабным, что другие главы регионов решили перенять опыт Якутии в подготовке таких масштабных национальных мероприятий.

При этом помимо сохранения традиций национальной культуры, в регионе занимаются активно и развитием креативной экономики. Одно из направлений, якутский кинематограф, стал известен на весь мир. Фильм о якутских зомби – это что-то с чем-то. Рекомендую. Сам смотрел на ivi.