27 октября, вторник

Губернаторы-поэты

03 сентября 2017 / 12:46
политический консультант

Пока все мужчины страны поздравляли любимых женщин с 8 марта, покупали цветы и подарки, говорили теплые слова, губернаторский корпус лихорадило.

История началась ещё на прошлой неделе, когда ряд уважаемых федеральных СМИ сообщили о том, что Администрация президента дала команду губернаторам подойти к своим поздравлениям творчески. Позже правда Дмитрий Песков это опроверг, но факт остается фактом – никогда отдельные главы субъектов федерации не «зажигали» так, как в этот Международный женский день. А некоторые из них и того хуже стали объектами критики и троллинга в социальных сетях.

Сначала отличился врио главы Кировской области Игорь Васильев, стихи которого не только оказались плагиатом, выданным за собственное творчество, но и содержали противоречивую строчку "В России всё российское the best", которая мигом стала поводом для шуток. Затем неудачно выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который в стихах рассказывал, что сначала любил всех женщин региона, а потом вдруг разлюбил. Ну а под вечер соцсети уже дружно смеялись над роликом свердловского губернатора Евгения Куйвашева, после просмотра которого возникало стойкое ощущение, что тот уезжает из региона и прощается с ним. И вот теперь, после того как ажиотаж достиг своего максимума, самое время задаться вопросом, что это было и, собственно, зачем.

Кажется, будто часть губернаторского корпуса решила выполнить указание АП и выставила в итоге себя на посмешище, а другая предпочла мудро отмолчаться или не смогла ничего придумать.

Среди всех этих губенаторов-креативщиков меньше всего вопросов возникает к Игорю Васильеву. Там, очевидно, не обошлось без подставивших своего клиента пиарщиков, которые откровенно схалтурили. Васильеву вряд ли грозят последствия за такой промах, работает он неплохо, оппонентов сильных в регионе у него нет, и эта история не ударит всерьез по его позициям. Однако репутация все же подмочена, и «благодарить» за это нужно нерадивых подчиненных.

А вот к Бочарову и Куйвашеву вопросов больше. Их вряд ли можно причислить к наиболее эффективным представителям губернаторского корпуса, да и дальнейшие политические перспективы данных руководителей кажутся туманными. И вот это «прощание с регионом» в стихах очков им точно не добавляет. Ну, если только господа губернаторы не хотели откровенно повеселить своими поздравлениями журналистов и пользователей соцсетей. Но, простите, работа губернаторов заключается в управлении регионами, а не в том, чтобы людей смешить, этим представителей других профессий занимаются.

Но оставим губернаторов и взглянем на другого участника этой ситуации – Администрацию президента. Мотивы АП устроить губернаторам «тест-драйв» и посмотреть на практике, как они умеют создавать креативные информационные поводы, понятны: не за горами президентские выборы и надо привлекать внимание к политическим процессам, активно вовлекая общество в политику. Но вот исполнение в данном случае точно хромает: одна часть губернаторов просто рукой махнула на задание «сверху», другая откровенно опростоволосилась. Теперь АП придется комплексно решать эту проблему. И приставить к каждому губернатору по пиарщику, пусть даже самому профессиональному и умеющему работать с повесткой дня, не выход. Так что это очередной серьезный вызов для команды Кириенко. Посмотрим, как она с ним справятся.


тэги
читайте также