24 мая, пятница

Грабли для власти

03 февраля 2023 / 22:28
политолог, кандидат социологических наук

Все чаще и чаще в приграничных регионах России возникают «экологические кейсы». Но ведь кейсы нужны для того, чтобы их решать?.

Вроде бы так оно и есть, но, как говорится – есть нюансы. Вначале история. В 2019 году Курскую область возглавил прогрессивный губернатор новой волны Роман Старовойт. За его плечами – крупные инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге и строительство сочинских дорог, Крымского моста.

Базируясь на прежнем опыте, он стал активно внедрять эти подходы в региональную реальность, однако, очень многие инициативы, идущие от региональных властей, встречают серьезное противостояние со стороны населения, озабоченного экологией.

Так, в 2019 году население Поныровского района взбунтовалось по поводу строительства свинокомплексов «Мираторга». Губернатор был вынужден приостановить их возведение.

В 2021 году жители городского микрорайона КЗТЗ выступили против строительства дороги через СНТ и лес окружающий их район. Губернатор был вынужден остановить этот проект и даже назвал его «спекуляцией перед выборами» (имеется ввиду выборы в областную и Государственную Думы). Причем власть хотела построить эту дорогу и убеждала горожан, но была вынуждена пойти на поводу у протестующих.

И вот 2023 год, и новый вызов. В курских социальных сетях активно разворачивается тема против строительства аммиачного завода. Городское Собрание приняло решение о пересмотре границ между городом и районом. Это было воспринято как шаг в сторону строительства завода и вызвало серьезные народные возмущения.

Вероятно, аммиачный завод построен не будет и власть вновь пойдет на поводу у протестующих. Но последний кейс интересен тем, что по стилю и технологиям видны исполнители извне региона. Кто-то внешний сознательно создает и развивает информационную оболочку протеста. По единой методичке создаются чаты и паблики, разрабатываются петиции и визуально-графические материалы. Простые люди активно подхватывают эту реакцию – она привлекательна и понятна.

Кому нужна раскачка ситуации в приграничной Курской области, догадаться не сложно. Однако, вместе с тем, рыбу можно поймать только в том водоеме, где она плавает, а где ее нет - поймать нельзя. Так и тут – рыбу для протеста создали сами власти, а заинтересованные лица лишь подхватили его и начали «крутить».

Удивительно в этой ситуации другое. Меняются кураторы внутренней политики региона, но вне зависимости от этих изменений происходит процесс аналогичный метафоре про грабли: «ну вот опять». Почему не проводятся мероприятия по снижению протестного риска? Вероятно, что до всех «активных уличных событий» у строительства аммиачного завода были и сторонники. Но с ними никто не работал, никто их выводил в публичное поле. Сейчас, видя, что происходит - они уже не покажут себя. Боязно. А сторонники из числа простых жителей – опора разъяснительной работы подобного рода инициатив.

Дело тут глубже, нежели какие-то фамилии каких-то чиновников, ответственных за работу с населением. Последние сытые и спокойные годы разучили власть на местах действовать превентивно, предугадывать шаги, смотреть наперед. А это очень важный навык, которому нужно учиться.

Сейчас будут предложены различные версии срыва стройки, включая даже пресловутый «украинский след», но все это объяснение следствий. Упор при этом надо делать на причины. Смотря под ноги власть на местах зачастую не видит грабли впереди себя и ощущает их уже когда они бьют по лицу. Из раза в раз.


тэги
читайте также