18 июля, четверг

Функционал Народного фронта понятен

06 июля 2013 / 04:42
заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

ОНФ в системе политических институтов России представляет собой непосредственную репрезентацию путинского большинства, которое по всем замерам существует во всех политических группах.

Вокруг Общероссийского народного фронта много вопросов как научно-теоретического плана для политологов, так и много вопросов практического плана. Что же это за феномен, как его понимать, и почему возник ОНФ?

Степень демократичности любой системы, имея в виду представительную демократию, определяется уровнем ее партизации. Под уровнем партизации понимается способность партий покрывать все основные ведущие социальные интересы. Это достигается не за один день, и не за 20 лет, этого можно достигнуть вековой традицией. И когда мы смотрим на Западную Европу, на США и видим, как там функционируют партии и завидуем этому, - это только время и больше ничего. В свое время там были карликовые, кабинетные партии, состоящие из нескольких человек, и эти партии не имели реальной укорененности в обществе.

Что же нам делать? Ждать 200 лет, пока у нас появятся свои республиканцы и демократы или такая разветвленная партийная система, как в Германии? Нет, конечно. Но дефицит представительства, который не покрывается действующей партийной системой, ощущается всеми.

В частности, белоленточное движение – один из симптомов. Очевидно, что это недопредставленность определенного социального слоя в действующей партийной системе. Отсюда, отчасти, и идут корни решения резко либерализовать процедуру создания новых партий. Но я напомню, что проект ОНФ появился в мае 2011 года, до того времени, как пошел уличный несистемный протест. Это значит, что в управляющем центре страны было понимание необходимости политических инноваций. Вот такая политическая инновация, в виде учреждения ОНФ, она и последовала. В прежней форме ОНФ просуществовал два года. Теперь нам предстоит увидеть, как Фронт будет формально учрежден.

Как мне представляется, есть четыре функции ОНФ, которые предполагают активную вовлеченность этой организации в политику, и в том числе, в избирательный процесс.

Первая функция очевидна.

ОНФ в системе политических институтов России представляет собой непосредственную репрезентацию путинского большинства, которое по всем замерам существует во всех политических группах.

Вторая функция ОНФ – это политическая форма представительства неполитических интересов повседневного спроса. Что происходит в обычной повседневной жизни? У нас в подъезде не убирают, унитаз течет, сантехника не вызовешь, или вызовешь за большие деньги, ЕГЭ - проблема, пойти полечиться – непонятно как: вроде все бесплатно, но из тебя вынут все деньги, и так далее... Можно ли это все растащить по партийным меню? Нет, конечно. Спроси любую партию - она за то, чтобы все в жизни было хорошо, удобно и комфортно. Может ли это составить основу партийной программы? Нет, конечно. Именно поэтому, что все партии за хорошее ЖКХ и  т.п. Поэтому все сегодня в том виде, в каком есть: у семи нянек дитя без глазу.

Повторю: политическая форма представительства неполитических интересов повседневного спроса - эта функция останется за ОНФ. Люди, которые собираются учреждать ОНФ, будут давить на эти болевые места регулярно, постоянно и с полным правом, не спекулируя на том, что они хотят нажить на этом политический капитал. Они просто хотят жить нормально. Они хотят - и мы все хотим.

Третья функция. Это рискованная функция, соглашусь. Она вызывает протест определенной части общества. На ОНФ ложится функция публичного выражения требований социальной морали, которая исходит от неэлитных групп, объединенных вышедшей из употребления категорией «простой народ» или, как принято говорить в креативном классе, «уралвагонзавод».

Здесь уже упоминалась кампания по национализации элиты. Что это такое? Это прямое требование социальной морали к людям, которые облечены властью, от людей, которые представляют это огромное большинство: вернуться домой, жить по местным нормам. Эти требования были облечены в форму закона (поскольку представители ОНФ действуют как законодатели). Конкретно имею в виду запрет на владение зарубежными счетами и активами и так далее.

Последняя, четвертая функция. Если вспомнить, что в своем Послании Федеральному собранию Президент предложил свое видение того, что такое креативный класс, не в смысле категорий постиндустриальной экономики, а в смысле социальной функции. Если помните, Владимир Владимирович сказал: вот, у нас инженеры, учителя, врачи – вот реальные творцы, вот реальный креативный класс. Они творят повседневно. От выдумки, от их умения реально зависит жизнь людей, жизнь малой родины и жизнь страны. Поэтому я полагаю, что четвертая функция ОНФ – это создание политической инфраструктуры для реального представительства провинциального креативного класса. Провинциального - в смысле нестоличного, а не отсталого.

Выдержки из стенограммы выступления на круглом столе «Учредительный съезд ОНФ – какие изменения ждут политическую систему?»
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика