28 октября, четверг

Флаг нашего будущего

23 августа 2021 / 20:57
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

22 августа наша страна отметила важный, но не оцененный в должной мере праздник — День государственного флага России.

Наш триколор многие называют ровесником современной новой России. В какой-то мере это высказывание справедливо, ведь, именно 22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР утвердил российский триколор в качестве официального государственного флага. Так что в этом году у официального статуса нашего флага юбилей – 30 лет.

Но все-таки российскому триколору не 30 лет, а около 300 — под ним ходили корабли российского флота еще в XVII веке, при Петре I. Традиция Петра была прервана революцией 1917 года, когда главным знаменем победившей политической силы стал красный стяг. Сразу после поражения путча в 1991 году новая российская власть во главе с Борисом Ельциным, чувствуя себя победительницей, начала неуверенно делать первые шаги к разрыву с советским наследием. Символическим актом этого процесса, да еще и подчеркивавшего отсылку к тысячелетней истории России, являлся выбор нового государственного флага.

Далеко не все оценили стремление первого президента России оформить развод со всем советским. Сама десоветизация оставила глубокую травму у части российского общества. Неудивительно, что долгое время левая оппозиция использовала в качестве символа красные флаги. А государство довольно подозрительно относилось к любым попыткам использования триколора. Кстати говоря, только с ноября 2008 года любой гражданин может свободно повесить флаг России на своем балконе, например. Ранее это делать не разрешалось, поскольку рассматривалось как неуважительное обращение с флагом.

"Водка белая, небо синее, рожа красная - жизнь прекрасная", – такую пословицу специально сочинили, чтобы легче запомнить порядок цветов российского флага. Ведь для части старшего поколения, надо признать, сине-красно-белое полотнище до сих пор не стал «родным». Правильно назвать цвета государственного флага и их порядок, согласно опросу ВЦИОМ от 2019 года, смогли только 36 % людей старше 60 лет, в то время как в возрастной группе от 18 до 24 лет — правильный ответ дали более 70% молодых людей. Впрочем, положительная динамика налицо: с каждым годом все больше наших сограждан говорят, что при виде государственного флага испытывают гордость.

В каком-то смысле государственный флаг России — символ нашего будущего. Дело в том, что, в отличие от ельцинских времен, в обществе в целом сформировался консенсус по поводу базовых символов страны. Триколор уже давно перестал восприниматься символом раскола, отрицания прошлого или флагом нацистских колаборационистов. Он стал объединяющим символом.

Простой пример. Когда в 1992 году наша олимпийская сборная (вернее, сборная стран СНГ) выступала под олимпийским флагом — это не вызвало никакого негатива. Хоть сборная была де-факто еще советская — никому в голову не пришло обижаться на отсутствие государственной символики. Подобный факт, как и сокращение CIS, вызывал разве что легкое недоумение. Иное дело теперь, когда которое уже по счету международное соревнование наши спортсмены проводят без обязательных государственных символов. Мы вынуждены использовать странные эвфемизмы, такие как «Команда Российского олимпийского комитета», ROC. Запрет на гимн и флаг для наших спортсменов вызывает у сограждан, как минимум, глубокое непонимание такого решения, а чаще — крайнее возмущение. То есть, подавляющее большинство возмущается тем, что наши победители не могут встать на пьедестал под музыку Александрова и под вьющимся триколором. И это лучше всего говорит о том, что бело-сине-красный флаг России воспринимается обществом как безусловная ценность и наш общий символ.

Ведь, одно дело — реальные или мнимые допинговые скандалы, совсем другое — когда целую страну наказывают из-за этого, ущемляя ее национальное чувство. Ответом на такое возмутительное отношение к нашим спортсменам стало горячее желание поддержать олимпийцев. Многие сотни сограждан приезжали в Шереметьево встречать участников Олимпиады с триколорами в руках. Такая реакция — лучшее свидетельство объединения вокруг того, что нам всем дорого. Лучшее свидетельство того, что мы – вместе, что мы любим нашу страну и гордимся ей.