13 июля, суббота

Двуглавый украинский банкрот

03 января 2014 / 00:53
писатель

Двуглавый украинский банкрот.

Мне уже доводилось говорить и писать о том, что на многочисленные вопросы на тему «что дальше будет на Украине» единственный возможный лично для меня честный ответ: не знаю. Просто, хотя бы потому, что если вам кто-то скажет, что он сможет дать уверенный краткосрочный прогноз в ответ на этот вопрос, то его надо немедленно тащить либо в церковь, либо в околоток, ибо он либо мелкий жулик либо сам Господь Бог.

И только вам самим решать, какой вариант ответа тут наиболее вероятен.

Тут ведь в чем дело: на Украине обанкротилась не только действующая власть во главе с дважды судимым Януковичем. На Украине, по сути, обанкротился весь политический класс. Включая и власть, и оппозицию.

И в этом – нет ничего удивительного.

Если помните еще, за так называемую евроинтеграцию выступал весь украинский политикум, «от зечки до зека». Нюансы там были только в оттенках, а в основных положениях и власть, и оппозиция пребывали в трогательном консенсусе: даже отправленный в отставку Азаров и уже полусбежавший к тому времени Янукович упорно продолжали твердить про «европейский шлях». Ни одна другая программа, в общем-то, - даже и не рассматривалась. И даже теперь, когда этот трогательный «бой нанайских мальчиков» внезапно закончился отнюдь не киношной кровью, окопавшиеся в Верховной Раде остатки этого политикума, вцепившись обеими руками в уплывающие из-под задницы кресла, продолжают твердить исключительно про то же самое.

Но это – уже ненадолго.

Как только выяснится, что никакой «благословенный запад» никаких денег и по-настоящему работающих рецептов быстрого выздоровления не даст, ибо у него у самого нет ни того, ни другого, - растворятся «в направлении Януковича» и они.

Тут ведь – все просто.

Государственной власти на Украине на данный момент времени – просто нет.

А то, что было, жило обещаниями, попутно набивая карманы, дабы не вступить в светлое будущее оголодавшим и обносившимся, и сейчас - элементарно не работает.

Что будет дальше?!

Дальше, скорее всего, - будет совсем плохо.

Никто сейчас не может сказать, насколько плохо, но то, что будет плохо понимают и говорят в открытую уже все, включая нынешних победителей Майдана: казна пуста, правоохранительная система рухнула. Что из себя на настоящий момент представляет украинская армия не очень понятно даже самой армии: и, судя, к сожалению, по очень многим симптомам, она чем-то похожа на вполне себе даже и анекдотичный «украинский черноморский флот». Денег, по сути, нет даже на то, чтобы провести объявленные на май досрочные выборы: только на это государство должно потратить порядка 2,5 млрд. долларов, а их – даже в самом лучшем случае – ЕС в марте обещает только один.

Но – и это – еще не все.

Самое страшное – в другом.

В том, что другой альтернативы этому двуглавому, состоящему одновременно из игрушечной власти и не менее игрушечной, как выясняется, оппозиции, – полноценному банкроту, - вообще никакой нет.

Понимаете?!

Далее – только вакуум и хаос, заполняемый откровенными маргиналами с повадками мелкого криминалитета.

Довольно сказать, что даже самые «героистые» из этих «героев», типа пресловутого Яроша, уже были, как минимум, дважды биты: сначала в Чечне, потом в Южной Осетии. И вся их «идеология» - это вовсе никакой не нацизм. А всего лишь идеология мелкой полууголовной шестерки, которая прекрасно понимает, что ей никогда и ни при каких обстоятельствах не стать большим паханом. С такими лицами и убеждениями, извините, ни в Россию, ни в Европу не принимают и к столу, даже переговорному, не приглашают. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы всю эту красоту вполне себе даже и успешно понимать: отсюда и параноидальный бред про «грядущий поход» на Воронеж и Краснодар от людей, которые толком не знают даже что им делать с, по факту, сдавшимся Киевом.

Потому, кстати, и отдают реальные рычаги управления презираемым ими самими недобитым остаткам прежнего «политического класса», параллельно не разбирая Майдан: они еще вполне способны и пролить кровь, и усилить и так запредельный бардак и хаос, но ни на что иное не способны просто по определению: ломать – не стоить, это не только разные процессы, но еще и разные профессии.

Да и с другой стороны никакой такой особой «украинской идеологии» - просто-напросто не существует. Потому как «воссоединение с коренной Россией» - это, с моей личной точки зрения, абсолютно правильная и нормальная, но отнюдь не украинская «идеология». И неслучайно над открыто восставшим Севастополем сейчас развеваются отнюдь не жовто-блакитные прапора, а понятные всему юго-востоку неудавшейся украинской республики «имперские» российские триколоры.

Словом, там сейчас, - вообще ничего не понятно, особенно в краткосрочной перспективе. А в среднесрочной - единственным вменяемым выходом из сложившейся ситуации пока что видится исключительно более или менее жесткое внешнее управление. Но это уже вопрос, который будет решаться отнюдь не в Киеве, а в Берлине, Вашингтоне и Москве. И это – совсем другая история.

Вот.

Такие, простите, дела.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика