9 декабря, четверг

Что виляет американскими политиками?

03 мая 2014 / 15:46
Генеральный директор Центра политической информации

Вашингтон все глубже проваливается в яму, которую вырыл для них Кремль - реальное введение санкций будет лишь завершающим актом этого действа.

Теперь оружие Запада (Виктор Янукович, все эти годы регулярно проводил совместные учения украинских войск и войск НАТО и т.д.) обращено против него самого. Украинский президент, прибыл на территорию России и теперь может заняться изобличением закулисных интриг, жертвой которых он пал не так давно. По сути, Янукович превращается для США в еще одного Эдварда Сноудена. Все это, конечно – весьма неприятно для американского истеблишмента и мы это понимаем.

С фактами спорить сложно, а они таковы: президент Путин получил разрешение от Совета Федерации задействовать Вооруженные силы для защиты граждан России на Украине. В результате, правда, воинский контингент в Крыму не вышел за рамки соглашений с самой Украиной, позволяющей расширить его до 25 тысяч военнослужащих.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что дополнительно - для повышения градуса - в Госдуму «эсером» Еленой Мизулиной был внесен законопроект, позволяющий России рассматривать возможность присоединения региональных субъектов других государств (позже инициатива была осуждена депутатами других фракций).

На этом фоне и на эмоциональной волне была развернута настоящая виртуальная война, которая, на проверку оказалась фейковой.

Истерика, которая несколько дней длилась в СМИ и соцсетях ушла, что называется, в свисток.

Фактом является и то, что США и, отчасти, ЕС, понимая то, что Россия переигрывает их в информационной войне (флаги на Востоке и Юге, в Крыму, отъезд Янукович в Россию и т.п.), на данном этапе не в силах в этом самой себе признаться. Отсюда разговоры о разнообразных санкциях, «подмораживании» отношений и т.д. Напомним, что и не объявленная, но очевидная цель – снизить значение победы Росси на олимпийских Играх в Сочи – также еще не отменена ни Вашингтоном, ни Брюсселем.

Вот США в отсутствии фактического введения войск на Украину и делают вид, что войска все же «введены». А ведь даже разведка предупреждала Вашингтон, что реальной передислокации войск вне рамок соглашений производиться не будет.

И, в результате, Вашингтон все глубже проваливается в яму, которую вырыл для них Кремль - реальное введение санкций будет лишь завершающим актом этого действа. Мало, что проваливаются сами, еще и других увлекают – Канада («канадский премьер» уже звучит как «британские ученые») вперед США инициировала антироссийскую истерию по поводу G8, реализуя свою давнюю параноидальную мечту превратить ее в G7.

Говорят, что порой «хвост виляет собакой»: не знаю, что там виляет американскими политиками сейчас, но чем дальше они будут настаивать на своем (что Россия – агрессор), тем очевиднее будет неадекватность их реакции на происходящее.

Впрочем, одновременно, за их поведением все же угадываются вполне реалистические планы по дальнейшему наращиванию антироссийских настроений на Украине.

Цель же России, в этой ситуации, ясна и прагматична – мобилизация на Украине тех политических групп, кто противостоит радикальным националистам, приведение в чувство политической системы страны, испытавшей шок после Евромайдана и государственного переворота и, в дальнейшем - самоорганизация гражданских институтов в стране для проведения легитимных выборов. Это необходимо для оздоровления украинской экономики и продолжения сотрудничества по линии ВПК.

Подводя итог, отмечу, что сегодня германский канцлер Ангела Меркель осторожно предлагает практически все то, о чем говорил Путин еще на ранних этапах украинского кризиса: и федерализацию, и создание международной контактной группы. В результате, и складывается впечатление, что США ведут себя как дети: предложенное Путиным подчеркнуто игнорируют, а германского канцлера выслушивают…

Возможно, не стоило американским СМИ признавать российского президента самым влиятельным политиком года по версии, получается, что вашингтонские политики обидчивы и злопамятны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика