23 августа, пятница

Цель США – создать условия для своего скорейшего экономического развития

02 марта 2014 / 20:50
экономический аналитик

За кулисами валютных потрясений.

Резкое обесценение национальных валют стран БРИКС, включая российский рубль, многих застало врасплох. Меры по поддержанию стабильности валют в каждой из стран БРИКС носят пока хаотичный характер. Однако анализ причин столь синхронных валютных потрясений сразу в нескольких странах показывает, что странам БРИКС следует понять, что валютные кризисы - это отнюдь не случайность. Всё это - пока лишь первые результаты долгосрочной политики Федеральной Резервной системы США (ФРС).

Для стран БРИКС целесообразно будет выработать совместную долгосрочную программу как противодействия влиянию извне, так и поддержки своих валют. Иначе обесценение их валют будет продолжаться ещё долгое время.

Всех нас интересуют ответы на вопросы: Почему вдруг начался валютный кризис в России? Что же будет дальше происходить с рублём? Какой должна быть политика Центробанка России по отношению к российскому рублю? Но надо начать с ответа на такой вопрос: случайны ли совпадения по времени кризисов национальных валют с экономическими реформами на Западе?

Нет, не случайны. Нельзя рассматривать кризис на российском валютном рынке изолированно от глобальных процессов в мировой экономике. В настоящее время по инициативе и в интересах западных стран в мировой экономике происходят коренные изменения, которые призваны вернуть экономическое лидерство странам Запада. К их числу относятся, в частности: восстановление промышленного производства в западных странах, в том числе за счёт их возврата из стран БРИКС; организация масштабных инвестиций в национальную экономику, в том числе за счёт возвращения инвесторов с фондовых рынков стран БРИКС.

Важнейшую роль в стимулировании этих изменений поручено играть ФРС США. Среди первоочередных задач, которые стоят перед ФРС сегодня, переориентация интересов инвесторов на Запад путём создания системы положительного стимулирования инвестиций со стороны национальных экономик и, одновременно, их негативного стимулирования со стороны стран БРИКС. Очевидно, что инициативы ФРС представляют собой часть единой системы мер (включая политические). Их цель – подстегнуть экономику США и одновременно притормозить уверенное экономическое развитие стран БРИКС. Есть риск, что такая политика может привести к экономическому регрессу так называемых emerging markets countries (стран с переходной рыночной экономикой, т.е. стран БРИКС, включая Россию и Китай).

Надо сказать, что успешное в последние годы экономическое развитие стран БРИКС вызывало недовольство и тревогу на Западе. Так, на сайте Bloomberg в статье Е Кси и Джона Детрише «Кризис навлек эпидемию на растущие рынки» сказано, что «с 2008 года именно эти страны (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) стали локомотивами глобального роста экономики  после кризиса 2008 года».

Поэтому сегодня стратегическая цель Запада и ФРС – остановить экономическое и технологическое развитие остальных стран мира. В итоге, экономическое и затем – политическое положение западных стран должно значительно улучшиться по сравнению с остальными странами мира, которые отныне должны перестать быть такими серьёзными конкурентами Запада, как Китай, экономика которого является на сегодня второй в мире. Запад предпринял протекционистские меры, что вполне разумно. Другое дело, что одновременно это означает ущемление интересов других стран. Но экономическая дискриминация – вещь не новая, и тому существует много примеров в истории.

Крупнейшие экономические издания Запада признают, что в основе сегодняшнего кризиса национальных валют лежат инициативы ФРС, которые имеют глубокий смысл и подтекст, а также направлены на достижение важнейших стратегических задач для США.

Так, журнал 1 февраля The Economist пишет, что потери национальных валют могут означать приобретения для доллара США. Об этом также говорилось и на форуме в Давосе-2014. Выгоду для США от сегодняшних валютных кризисов в странах БРИКС признает и журнал Foreign Policy. В свежем номере Мохаммед А. Ель-Эриан в статье «Испытание огнем. Что кризис оставил в наследство Джанет Йеллен?» пишет, что «ФРС в лице Йеллен предстоит найти пути примирения своей стойкой приверженности в вопросе поддержки национальной экономики с теми разрушениями, которые это причинило другим странам». О выгоде для США от кризисов в странах БРИКС пишет и редактор отдела экономики сайта Bloomberg Business Питер Кой в статье «У мировой экономики трясутся руки». И это – не единственные примеры подобных публикаций.

Запад не оставляет надежд подорвать стремительное экономическое развитие Китая. Так, несколько лет назад экспертами активно рассматривались различные сценарии конфликта между Китаем и Индией. Речь шла даже о возможности военного конфликта между этими странами. Однако тогда все сошло на нет, тема иссякла (скорее всего, только на время). Китай и Индия так и не обострили свои отношения. Сегодня же возникла тема конфликта между Китаем и Японией. Это обсуждалось и на только что завершившемся форуме в Давосе. По мнению западных обозревателей и СМИ, ситуация в отношениях между Китаем и Японией сегодня напоминает обстановку в Европе накануне первой мировой войны. (Не исключено, что со временем будет обсуждаться возможность столкновения теперь уже России и Китая).

Кроме того, подрывом национальных валют стран БРИКС США частично решают проблему своего гигантского внешнего долга. На сайте журнала Time экономический обозреватель Кристофер Мэттьюз в статье «Зарубежные валютные кризисы приносят пользу США» заявляет, что именно emerging markets countries создали значительную часть гигантского долга США, потому что они массово закупают доллары США для создания резервов возможной поддержки своей национальной валюты. Это приводит к тому, что доллар становится всё дешевле. И в свою очередь, это приводит к отсутствию высокооплачиваемой работы и росту безработицы в США. Для устранения этой проблемы США надо было сделать другие валюты непривлекательными, т.е. уронить их курс, чтобы снизить уровень доходов, полученных в этих валютах.

Запад тем более намерен решительно добиваться своего экономического рывка, что, на самом деле, признаки улучшения экономической ситуации в западной экономике пока ещё достаточно слабые и неуверенные. Журнал Foreign Policy вообще назвал его «искусственным ростом», а Time в статье «An American moment?» также высказал сомнение в стабильности первых успехов экономики США. Подобные признания в сохраняющейся экономической слабости прозвучали недавно во время ежегодной встречи Американской экономической ассоциации (AEA). Тогда бывший министр финансов США Лари Саммерс, бывший советник Министерства финансов США по международным вопросам и профессор Стэнфорда Джон Тейлор, профессор Гарварда Мартин Фелдстейн были единодушны в том, что пока никак нельзя утверждать, что экономика США находится в состоянии восстановления.

Таким образом, следует ожидать новых агрессивных мер со стороны ФРС на денежных рынках и, тем самым, ужесточения ситуации для экономики России, в числе других стран БРИКС. Речь идёт об очевидном манипулировании Западом мировой экономикой через национальные валютные рынки. Сегодняшние проблемы на валютном рынке России являются частью большой игры против стран второго эшелона (БРИКС). Цель США – создать условия для своего скорейшего экономического развития, в том числе за счёт ослабления экономики потенциальных конкурентов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика