24 января, воскресенье

Был в России - медведей не видел, водку пил сам, а кричал в порыве эмоций, болея за своих

24 января 2014 / 18:20
Генеральный директор Центра политической информации

Олимпийское неспокойствие.

Олимпиада в Сочи, событие, безусловно – гуманитарное и миротворческое, разбудило в западном сообществе волны довольно странных эмоций. Складывается ощущение, что Игры, по мнению либерального сообщества, почему-то, обязательно должны пройти, как минимум, под радужным флагом, символизирующим ЛГБТ-ценности.

При этом, мало принимается в расчет то, что на российской Кубани люди с девиантным сексуальным поведением могут рассчитывать только на активную антипатию окружающих. Напомним, что волонтеры, собранные, в том числе, и в «медвежьих уголках» России, завидев гомосексуала, могут и не сдержаться, а там, как говорилось в советских фильмах, и до международного конфликта недалеко: журналисты точно не пройдут мимо вопиющего факта проявления нетолерантности.

Понятно, что призывать сторонников ЛГБТ-ценностей вести себя в «чужом монастыре» скромнее вызовут только возмущение и гневные нападки. Поэтому, исходя из духа Игр, российское руководство «приостановило» действие федерального закона о запрете пропаганды ЛГБТ-ценностей среди молодежи на время проведения Олимпиады и на территории ее проведения. Чтобы не портить людям праздник, так сказать.

Впрочем, политическое значение у Игр, конечно, тоже есть: ведь на эту тему сломано немало копий и будет бесконечно жаль, если Россия не извлечет для себя пользу из максимально успешной организации мероприятия.

Речь идет об уничтожении стереотипов о том, что в российских городах по улицам ходят медведи, все русские непременно пьют водку и орут благим матом.

Думаю, что после проведения Игр многие иностранцы смогут сказать: «Был в России - медведей не видел, водку пил сам, а кричал в порыве эмоций, болея за своих…».

Показательными являются и метаморфозы, которые происходят с носителями т.н. «протестной» субкультуры. Сначала они не верили в то, что Олимпиада состоится, в принципе, отказывая в способности ее провести т.н. «режЫму». Затем началась песня про то, что «все украли», теперь же безосновательной критике подвергается уровень обеспечения безопасности при проведении Игр. Логично предположить, что дальше «несистемная оппозиция» будет «наслаждаться» при каждом проигрыше российской команды…

Да Бог с ней, с «пятой колонной»: шельмуя свою страну, они шельмуют самих себя, хотя и не понимают этого.

Страны, руководство которых считает себя «критиками России», приняли громкое (как им кажется) решение демонстративно не поехать на Игры, тем самым, «наказывая» Кремль за принципиальную позицию по т.н. «сирийскому вопросу». Не в силах признаться, что причина обиды именно в этом, – прикрылись правами геев, которые якобы попираются в России.

Тем самым, лидеры США, Франции и Германии, на самом деле,  «высекли самих себя»: они лишили национальные команды поддержки перед соревнованиями. Да и на улицах Сочи, полагаю, гости Олимпиады вздохнут свободнее - ведь перекрытий и помех движению будет меньше.

В целом же,  довольно странно размышлять о политическом содержании Олимпийских Игр, учитывая то, что как раз они  должны служить фактором деполитизации отношений между странами, освобождением от стереотипов и вражды, хотя бы на время проведения спортивных мероприятий.

Игнорирование этого древнего требования к странам-участникам Игр – есть неуважение к остальным участникам и, по сути, банальное хамство.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика