22 октября, вторник

Бурятский гамбит

28 апреля 2017 / 11:47
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Павел Данилин рассуждает о непростой ситуации в Бурятии, которую удачно удалось разрешить..

Депутаты народного хурала отказались от своих претензий к названию должности мэра Голкова Так завершилась одна из главных подковёрных схваток в регионе, где борьба элит стала привычным занятием. Итогом этого противостояния должно было стать втягивание в ситуацию Алексея Цыденова, но стал лишь ясный сигнал для всех элит — глава надконфликтен, а его позиция поддерживается лично полпредом СФО Сергеем Меняйло.

Надо отметить, что за эти пару недель внутриполитическая ситуация в республике заметно изменилась. А сам митинг из разменной монеты в «войне алой и белой розы» то есть прокурора и мэра превратился в сильнейший козырь для Главы Бурятии. Именно тематика митинга и постоянные угрозы его проведения стали точкой невозврата для двух действующих представителей местного политического болота. И Глава принял ряд жёстких мер, чтобы это болото начало осушаться.

Уже на прошлой неделе затормозилось готовившееся депутатами Хурала постановление об «обрезании мэра», то есть о переименовании его должности в «председателя городского совета депутатов». Причём ни для кого не было секретом, что инициатива такой публичной порки градоначальника исходила от его давнего противника. В общем-то, вся эта тема с митингом и была логичным продолжением затянувшейся политической потасовки. И, конечно, все втянутые в конфликт стороны с нетерпением ждали, на чью сторону перейдёт Глава Республики. Но дождались совсем иного…

Инициатора и заводилу митинга Аркадия Зарубина буквально выдернули из сложившейся ситуации, назначив советником Главы, отвечающим за продвижение и развитие проекта по пиару республики. Тем самым одна из сторон конфликта лишилась своей ударной силы. За обсуждением этого грядущего назначения (документы были подписаны буквально несколько дней назад) и СМИ Бурятии и внутриэлитарная тусовка не заметили, что по сути это был сигнал — пора заканчивать разногласия. Уже на том этапе могло бы стать понятно — Глава не полезет в драку, он жестко её пресечёт.

Возможно, сигнал дошёл не сразу. Возможно не до всех. Так или иначе, но по имеющейся информации после этого сигнала стороны конфликта постарались начать переговоры, но не друг с другом, а с Главой региона. Что, наверняка, и стало главной ошибкой. И положило предел терпению Алексея Цыденова. Он решил раз и навсегда завершить конфликт, который уже давно стал достоянием обсуждения СМИ всей Сибири. Стратегия очень простая. По известной поговорке «паны дерутся — у холопов чубы трещат». Здесь же в роли холопов выступили с одной стороны депутаты хурала, с другой стороны депутаты горсвета. Первые в общем-то не очень и хотели идти войной на мэра, а вторые просто устали выступать в качестве пешек в политической игре. Косвенно об этом свидетельствовало и то обстоятельство, что часть городских депутатов выступили с открытым заявлением — «не хотим участвовать в политических играх и быть посмешищем в СМИ».

Кроме этого, стало известно, что и хуральские депутаты перестали гореть желанием переименовать мэра в «председателя совета». Какая сила заставила их образумиться? Есть мнение, что этой силой стала именно надконфликтная позиция Цыденова. Кроме того, по имеющейся информации, такую позицию Главы поддержал лично полномочный представитель Президента в СФО — Сергей Меняйло. Об этом у них с Главой Бурятии состоялся разговор на Красноярском экономическом форуме.

Показательно и то, что после возвращения Цыденова с КЭФ — болото было высушено в один день. С одной стороны, Глава за понедельник провёл встречи и с депутатами Хурала и с депутатами горсовета. С другой стороны, есть сведения, что сигнал от полпреда получили и в мэрии и в главном кабинете прокуратуры РБ. Таким образом, сегодня диспозиция выглядит таким образом, что мэр остался мэром. Сохранил лицо, но утратил доверие своих же депутатов. Теперь они больше верят в силу Главы. С другой стороны оппонент мэра лишился инициативы для дальнейшей борьбы и выразил поддержку курсу Главы.

И, что самое важное, всем представителям «элит» было наглядно продемонстрировано — конфликты больше не пройдут, они недопустимы, а в случае необходимости у Алексея Цыденова группа поддержки будет гораздо мощнее, чем у всех представителей старой бурятской политической элиты вместе взятых. P.S. На сегодняшний момент, по сведениям источников, лично знакомых с ситуацией, негативные эмоции от ситуации полностью исчерпаны и со стороны мэра и со стороны прокурора. Последний же, активно включился во взаимодействие с исполнительной властью РБ. На этом и сказке конец…